Summertime, Grilltime, Steaktime!
Es soll ja Menschen geben, die ihr Steak nur in der Sommerzeit essen, weil sie nur da grillen. Für mich wäre das keine Option. Ich habe euch ja schon das ein oder andere mal gezeigt, wie gerne ich Steaks esse. Unter anderem mit dem perfekten Steak sous vide gegart mit selbstgebauten sous vide Maker und zu Hause dry aged, aber auch das perfekt gebratene Steak aus der Pfanne. Dabei ist wirklich alles möglich und jeder kann nach seinem Geschmack sein perfektes Steak zubereiten.
Selbstgemachte Saucen zum Steak
Damit dein Steak aber auch so geil schmeckt, wie du es dir wünscht, kannst du das Ganze noch durch leckere Saucen unterstützen. Damit meine ich nicht so langweilige Saucen aus der Flasche, sondern leckere Saucen zum Steak, in denen viel Liebe steckt und vor allem ein tolles Aroma.
Ich habe euch mal die Rezepte meiner drei Lieblingssaucen aufgelistet und euch einen grünen Ketchup, ein leichtes Chutney und Rotweinschalotten (bei denen es sich ja eigentlich mehr um eine “feste” Beilage handelt) mitgebracht.
Grüner Tomaten-Gewürzketchup
Der Klassiker ist immer noch Ketchup zum Steak. Allerdings ist normaler Ketchup ja schon etwas fade und unterstützt auch nicht so toll beim Fleischgeschmack wie es andere Saucen tun. Was ihr vielleicht aber mal probieren solltet: einen leckeren grünen Ketchup zu zaubern. Das macht Eindruck bei den Gästen und kombiniert mit ein paar Gewürzen ist es ein schöner runder Geschmack.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Dose Tomatillos grüne Tomaten
- 50 ml Sherryessig
- 70 g Honig
- 2 g Zimt
- 1 Nelke
- Abrieb Muskatnuss
- 1 Pimentkorn
- 1 Teelöffel Bockshornkleesamen
- 1 getrocknete Chili
Anleitungen
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Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
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Den Knoblauch fein würfeln.
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Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten.
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Die Tomatillos mit dem Saft in einen Behälter füllen und pürieren.
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Den Essig, Honig und etwas Salz hinzufügen.
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Die Gewürze in einer Pfanne rösten und im Mörser fein mahlen.
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In den Ketchup geben.
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Den Ketchup ca. 45 Minuten vorsichtig köcheln lassen, bis er dickflüssig ist. Dabei häufig umrühren.
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Mit Salz abschmecken.
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In ein Glas abfüllen und abkühlen lassen.
Mangochutney
Es kann ja auch mal alles ein wenig fruchtiger sein und da passt am besten Mango, denn Mango und Fleisch sind eine perfekte Kombination. Das ist schon fast unglaublich lecker. Dazu noch leichte pfeffrige Noten und man hat einfach eine tolle Sauce zum Steak.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Mango
- 1 Teelöffel Ingwer gehackt
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 30 ml Bourbon Whisky
- 20 g Balsamico bianco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Esslöffel grüne Pfefferkörner
Anleitungen
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Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
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Die Mango schälen und vom Kern trennen. Danach ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebel in etwas Öl anbraten und die Mango dazugeben, so wie den Ingwer, den braunen Zucker, den Zitronensaft und den Balsamico.
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ca. 15 Minuten einköcheln bis eine feste Sauce entstanden ist.
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Die Pfefferkörner auf der Arbeitsfläche andrücken.
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Den Pfeffer in das Chutney geben.
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Mit Salz abschmecken
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Abkühlen lassen.
Rotweinschalotten
Rotweinschalotten sind ja eigentlich keine Sauce, aber dadurch, dass man die Schalotten zusammen mit ihrem Sud serviert, auch doch schon wieder einer Sauce ähnlich. Dabei ist das Geschmacksprofil einfach toll, weil es sich um Zwiebeln und Rotwein handelt, die ja nun beide hervorragend zum Steak passen.
Zutaten
- 6 Schalotten
- 300 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 3 g Thymian
-
1
Teelöffel
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Zucker - 2 Esslöffel Aceto Balsamico
Anleitungen
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Die Schalotten halbieren und in Scheiben schneiden.
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Die Schalotten in Öl anschwitzen, bis sie glasig sind.
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Mit Rotwein ablöschen.
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Den Thymian, den Zucker und das Lorbeerblatt hinzufügen.
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Sobald der Sud einreduziert ist, den Balsamico hinzugeben.
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Mit Salz abschmecken .
Her mit dem Schälchen Rotweinschalotten – SCHNELL! 😀
Gut Ding will Weile haben :p
Perfekt. Ich sollte die Tage auch mal wieder den Grill anschmeißen
und ne Sauce dazuwerfen
Ich habe noch 2 kg Roastbeef im Kühlschrank. Perfekt
Wann sollen wir da sein?
Gestern SupperClub – gibt mir zwei Tage zum Erholen
Das klingt nach nem Plan 😀
Uhhh! Das ist sicher auch ein tolles Mitbringsel zur Grill-Party 🙂
Definitiv 🙂
Ob die dir schmecken? 😉
Ich bin ein ganz großer Saucen-Fan. Perfekt!
Ich nehme sie alle 😛
Und die anderen?
tzäh, jetzt tu nicht so als ob meine beste Qualität das Teilen wäre! 😛
So wie bei den meisten Frauen :-p
Wirklich tolle Soßen! <3
Danke! 😀
[…] am intensivsten und alleinherrschend ist. Natürlich kann man auch bei mir im Blog einige schöne Saucenrezepte für perfekte Steaks finden. Man kann allerdings natürlich auch gut Kartoffelgratin oder […]