Ein gutes Chili con Carne ist etwas, was wohl jeden Mann anmacht. Für mich ist ein Chili durch den Mix aus Säure, Süße, Schärfe und vor allem Fleisch jedenfalls immer was ganz tolles. Außerdem ist es schnell gemacht und man kann es zu jeder Gelegenheit essen. Ich stelle mir bei einem diesem mexikanischem Bohnengericht immer vor, wie damals wohl die Mayas oder Azteken diesen Eintopf zubereiteten und mit viel Geduld und Fleiß ihr Fleisch in dem scharfen Chili-Sud weichgekocht haben. Dadurch hat jeder sein eigenes Chili Con Carne Rezept.

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Wo kommt Chili Con Carne eigentlich her?

Das ganz wurde dann sicher mit dem ein oder anderen Gewürz, je nach Reichtum und kulinarischer Intelligenz des Volkes, verfeinert. Natürlich streiten auch hier die Forscher, wo das Rezept wirklich herkommt. Ähnlich wie bei der Currywurst oder dem Döner will jeder der Erfinder des Gerichts sein. Für mich ist das was typisches, was ich den alten Mexikanern zuordne. In meinem Rezept habe ich bestimmtdie ein oder andere Zutat, die es wohl erst seit den letzten Jahrzehnten in Mexiko gibt, aber das sollte ja kein Nachteil sein. Mein Rezept ist eben etwas moderner 😉
Es gibt viele verschiedene Chili con Carne Rezepte , hier kommt meine:

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Chili Con Carne 2

Chili Con Carne

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
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Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Bund Koriander
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 Teelöffel Kumin Kreuzkümmel
  • 2 gehäufte Esslöffel Kakaopulver möglichst hoher Kakaoanteil
  • 2 Teelöffel Paprikapulver rosensharf
  • 1 kleine Dose kleine Dose Kidneybohnen 250g Abtropfgewicht
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 500 g passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke
  • 2 Teelöffel Tabasco je nach Geschmack
  • 200 g Creme Fraiche
  • Saft einer halben Limette
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz Pfeffer

Anleitungen

  1. Zuerst das Hackfleisch in einer separaten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Kurz vor Ende den gehackten Korianader dazugeben und alles zur Seite stellen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln in Scheiben und den Chili in Ringe schneiden sowie den Knoblauch fein hacken. In einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten. Danach den Kumin und anschließend das Kakaopulver hinzugeben und mit anschwitzen. Nun die Kidneybohnen und den Mais hinzugeben. Die Paprikas in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit in den Kopf geben. Dann das Fleisch hinzufügen.
  3. In die leere Fleischpfanne 100 ml Wasser geben und die Bratreste in der Pfanne auskochen.
  4. Das Wasser, die Tomaten und den Tabasco in den Kopf geben und 5 min köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Petersilie hacken und mit dem Creme Fraiche, dem Limettensaft und etwas Salz zusammenrühren.
  6. Das Chili con Carne nun abschmecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  7. Schließlich mit dem Creme Fraiche und ein paar Nachos servieren.