Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos

//Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos

Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos

Die Burger-Reise geht diesmal nach Spanien. Mein Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos kommt ja ganz klar eher aus der spanischen Ecke. Zumindest erkennt man das ganz leicht an den spanischen Zutaten in dem Rezept.

Burger mit Chorizo als extra

Burger mit Chorizo, Manchego und PimientosIch bin ein großer Fan von Spanien. Meine Lehre habe ich ja auch in einem spanischem Restaurant gemacht, das Las Olas in Berlin, falls mal jemand mal in der Nähe ist. Dort hat sich auch eine große Liebe für spanische Wurst und Schinken entwickelt. Wenn ich kann, habe ich eigentlich immer einen leckeren Pata Negra oder etwas Chorizo im Kühlschrank. Die Wurst gbt dem Burger das gewisse Extra und man spart sich auf diese Weise den Pfeffer.

Manchego und Pimientos

Burger mit Pimientos und ManchegoManchego ist sicherlich einer der bekannteren Käse in Spanien. Auf einem Burger kommt er auch dann noch optimal zu Geltung. Etwas grün in einem Burger ist ja eigentlich auch nicht schlecht. Da machen sich Pimientos ja ganz gut. Pimientos de Padron sind kleine spanische grüne Paprikas, die man in etwas Olivenöl anbrät und mit Meersalz würzt. Das Besondere an Pimientos ist, dass jede von ihnen komplett anders schmeckt.
Das ist aber noch nicht alles an spanischen Komponenten, die in dem Burger mit Chorizo den Geschmack geben. Die Dips dazu sind ganz klassisch. Zum einen ist Aioli drauf. Das ist eine leckere spanische Variante der Mayonnaise, die ihren Geschmack durch Safran und Knoblauch erhält. Burger mit manchegoAls zweites kommt ein schneller und einfacher Paprikadip dazu. Wenn man Paprika schwarz werden lässt, kann man sie übrigens sehr leicht schälen. Das Aroma ist dadurch auch etwas rauchiger, was püriert mit Pinienkernen einen tollen Dip ergibt.

So viele Aromen auf dem spanischen Burger

Insgesamt sind das ja relativ viele Aromen in einem Burger, aber es ist eben gerade die Kombination der unterschiedlichen Aromen, die seinen tollen Geschmack ausmacht. Mit dem Burger kann man sich schon sehr gut vorstellen, dass man mitten in einer Tapas-Bar sitzt, ein kühles Bier trinkt und leckeres Essen genießt. Zumindest der dritte Teil stimmt. Persönlich hoffe ich, dass du auch ein Bier zu dem Burger mit Chorizo essen kannst.

Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos

Spanischer Burger mit Chorizo

Bier Pairing: Export, Pils
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 4
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Zutaten

Aioli

  • 1 g Safranfäden
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Mayonnaise

Paprika Dip

  • 2 Paprika , rot
  • 40 g Pinienkerne

Außerdem

  • 600 g Rinderhack
  • 16 Scheiben Chorizo
  • 12 Scheiben Manchego
  • 60 g Pimientos
  • 4 Burger Buns
  • Meersalz

Anleitungen

Aioli

  1. Die Safranfäden in etwas Olivenöl ganz leicht auf unter 60°C erwärmen. Den Knoblauch fein hacken, dazugeben und wieder abkühlen lassen.

  2. Das Öl mit dem Safran und den Knoblauch mit der Mayonnaise vermengen.
  3. Die Mayonnaise kühl stellen.

Paprika Dip

  1. Den Backofen auf volle Hitze aufdrehen.
  2. Die Paprika in den Ofen geben und so lange im Ofen lassen, bis sie nahezu überall schwarz ist. Die Paprika herausnehmen und in eine Tüte geben.

  3. Wenn die Paprika ausgekühlt ist, lässt sie sich die Haut ganz einfach schälen. Ebenfalls das Kerngehäuse rausnehmen.

  4. Die Pinienkerne leicht anrösten und mit der Paprikahaut pürieren. Vorsichtig mit Salz abschmecken.

Den Burger fertig machen

  1. Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen.
  2. 2 Pfannen erhitzen. In der einen Pfanne die Pattys von beiden Seiten braten. In der zweiten Pfanne mit Olivenöl die Pimientos stark anbraten. Die Pimientos mit Meersalz salzen.

  3. Den Buns halbieren und die Inneneiten toasten.
  4. Wie folgt belegen:

    Bun Unterseite

    Patty mit etwas Meersalz

    Manchegoscheiben

    Paprika Dip

    Chorizowurst

    Pimientos

    Aioli

    Bun Oberseite

2017-05-10T18:39:53+00:00 7. Mai 2017|Burger|

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18 Comments

  1. Sonja Behr-Prisco
    Sonja Behr-Prisco 7. Mai 2017 at 10:20 - Reply

    geht mir genauso… hier liegen ca. 15 Rezepte in der Warteschleife… nur tippen will sie niemand 🙁 so vergammeln sie… ABER den Burger hier MUSSTEST du tippen… das wäre eine Schande gewesen, wenn der verschollen geblieben wäre!!!

  2. Julia Kitzsteiner
    Julia Kitzsteiner 7. Mai 2017 at 11:19 - Reply

    Geht mir genauso

  3. Kevin Buch
    Kevin Buch 7. Mai 2017 at 11:24 - Reply

    Dann setz dich hin, schreib und bring uns gute Burger 😀

  4. Karina Groß
    Karina Groß 7. Mai 2017 at 13:36 - Reply

    Ich nutze im Moment Siri und diktiere ihr die Rezepte als Notizen
    Danach muss ich es nur noch korrigieren und etwas umschreiben
    Das fällt mir leichter.

  5. happy plate
    happy plate 7. Mai 2017 at 13:51 - Reply

    Ich tue mein bestes Martina 🙂

  6. happy plate
    happy plate 7. Mai 2017 at 17:08 - Reply

    Deine köstlichen rezepte gehen ja auch noch im Folgejahr 😀

  7. Tobias Müller
    Tobias Müller 7. Mai 2017 at 17:36 - Reply

    happy plate Absolut richtig.

  8. Sebastian Wachsmuth
    Sebastian Wachsmuth 7. Mai 2017 at 19:56 - Reply

    Ich freue mich immer über deine Rezepte. Die Chicken Wings waren übrigens sehr lecker. Das Burger Grillen steht für diese Grill Saison ganz oben auf der Liste 🙂

  9. Michaela Hoechst-Lühr
    Michaela Hoechst-Lühr 8. Mai 2017 at 06:00 - Reply

    Ich habe keinen Tipp aber Hunger

  10. happy plate
    happy plate 8. Mai 2017 at 19:23 - Reply

    Das ist ein Deal

  11. Malte Adrian
    Malte Adrian 11. Mai 2017 at 08:17 - Reply

    Hammer Burger, wieder einmal!

    • happy plate
      happy plate 11. Mai 2017 at 08:23 - Reply

      Du weißt ja wie es ist. Du legst die Messlatte immer so hoch. Dam uss man sich schon was spezielles einfallen lassen 😀

    • Malte Adrian
      Malte Adrian 11. Mai 2017 at 08:31 - Reply

      Das ist dir auf jeden Fall gelungen. Den finde ich richtig Klasse!

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