Biertreber-Pizza mit Bacon und schwarzen Oliven

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Biertreber-Pizza mit Bacon und schwarzen Oliven

Biertreber-Pizza mit Bacon mit schwarzen OlivenHeute gibt es eine herzhafte Biertreber-Pizza mit Bacon.Wenn man Bier braut, dann hofft man immer, dass man dabei nicht alleine ist. Denn das Brauen ist eine Tätigkeit, bei der man neben putzen auch öfter mal einfach nur zugucken muss, was da gerade passiert.

Das ist in der Gruppe noch weniger erquickend, als wenn man alleine ist, aber allzu spannend ist es dann doch nicht. Dem kann nun Abhilfe geschaffen werden: Und zwar mit dem Treber, also dem Malz, das nach dem Maischen übrig geblieben ist, denn mit dem kann man hervorragend backen. Unter anderem sieht man das ja ganz gut an dem Biertreberbrot, das ich vor einer Weile schon mal für euch gemacht habe. Wenn man seinen Jungs statt einem Butterbrot eine tolle Biertreber-Pizza anbieten kann, ist das aber schon nochmal cooler.

Das ist eine Biertreber-Pizza mit Bacon

Ein Stück Pizza aus BiertreberMan nimmt einfach nach dem Läutern (das ist das Abfiltern des Bieres durch die Maische) etwas Biertreber, mache daraus mit etwas Bier einen leckeren Pizzateig, belege ihn anständig, schiebe die Biertreber-Pizza in den Ofen und nach kurzer Zeit sind alle Braukollegen begeistert.

So wird die Pizza belegt

Als Belag für die Pizza habe ich mich für eine Kombination entschieden, die perfekt als Snack zum Bier passt und zwar Bacon und schwarze Oliven. Das ganze gratinieren wir dann noch mit extra leckerem Büffelmozzarella. Seid ihr damit einverstanden?
Das Brauen zu Hause ist ja schon was absolut männliches. Natürlich gibt es beim Hobbybrauen eine Menge Zutaten, die man normalerweise nicht in der Küche benutzt. Da brauch man ein paar Brauerrezepte die man beim Brauen auch benutzen kann. Eine Pizza mit Biertreber ist defintiv ein tolles Rezept, dass man super beim Brauen kochen kann, während man braut.

Dann mal los!

Pizza aus Biertreberteig

Biertreber-Pizza mit Bacon und schwarzer Olive

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 7 Minuten
Arbeitszeit: 23 Minuten
Portionen: 4 Portionen
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Zutaten

Biertreber-Pizzateig

  • 30 g frische Hefe
  • 300 g Mehl Typ 550
  • 200 g Biertreber
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Bier (z.B. Helles/Pils)

Tomatensauce

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 50 ml Bier (z.B. Helles/Pils)
  • 100 ml Wasser
  • Salz

Belag

  • 70 g bacon in Scheiben
  • 20 schwarze Oliven
  • 200 g Büffelmozzarella gerieben

Anleitungen

  1. Das Bier leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin lösen. Ca. 20 Minuten stehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten zu der Bierhefe geben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce zusammengeben und mit einem Mixer zu einer festen Sauce formen.
  4. Den Backofen auf volle Leistung vorheizen.
  5. Aus dem Pizzateig 4 Teile formen.
  6. Die Teige ausrollen, in eine Form geben und mit der Sauce bestreichen.
  7. Den Mozzarellakäse so klein wie möglich über die Pizza geben. Mit Bacon und den Oliven belegen.
  8. Die Pizza für ca. 7-8 Minuten fertig backen.

Rezept-Anmerkungen

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2017-04-23T15:24:20+00:00 7. Februar 2016|Kochen mit Bier, Streetfood|

4 Kommentare

  1. Sonja Elmquist
    Sonja Elmquist 7. Februar 2016 um 11:04 Uhr- Antworten

    Lecker

  2. Sascha Suer
    Sascha Suer 7. Februar 2016 um 12:14 Uhr- Antworten

    Sehr schöne Idee, habe sogar noch einen Treber dafür eingefroren!

    • Björn Buresch
      Björn Buresch 7. Februar 2016 um 12:18 Uhr- Antworten

      Ich finde es immer so schade, wie viel Treiber beim Brauen wegkommt. Ich plane gerade im Februar an die 100l.

  3. Sonja Behr-Prisco
    Sonja Behr-Prisco 11. April 2016 um 16:30 Uhr- Antworten

    coole Sache

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