Vielleicht habt ihr euch ja auch schon mal Gedanken zu einem bayrischen Hot Dog gemacht? Einen bayrischen Hot Dog könnte man mit verschiedensten Würsten belegen. Für mich, der in München lebt, kamen sofort Weißwürste in Frage. Teilt das Rezept gerne, nur zeigt es lieber keinem Münchner. Ich verschmähe nämlich immer mal wieder die Münchner Weißwurst. Bald werde ich noch von hier vertrieben. Ich habe ja sogar schon die Weisswurst in einen Salat interpretiert.
Weisswurst im Hot Dog
Endlich schaffe ich es mal wieder, bei einem Blogevevent bei zorra mitzumachen, diesmal veranstaltet von Sakriköstlich. Das Thema ist auch wieder so toll, dass ich unbedingt teilnehmen wollte. Es geht um home made fastfood. Da könnte ich natürlich eigentlich ein jedes Rezept meines Blogs nehmen. Die Aufgabenstellung war es, möglichst regional zu arbeiten und das Fastfood in diese Richtung zu interpretieren. Da kam mir gleich die Weißwurst in den Kopf. Wurst passt am besten in einen Hot Dog. Und schon war das Grundgerüst fertig: Ein Hot Dog mit Weißwurst.
Ein bayrischer Hot Dog
Neben der Weißwurst habe ich für das Rezept des bayrischen Hot Dogs noch Radieschen und süßen Senf hergenommen. Das klingt nach einem tollen Tag im Biergarten. Die Radieschen habe ich in eine Art Salsa verwandelt und den süßen Senf mit etwas Öl zu einer flüssigeren Sauce lang gezogen. Etwas Öl und Orangensaft dazu und die Sauce ist perfekt. Der größte Frevel für einen Bayern wird es wohl sein, dass man die Weißwurst, die man im Normalfall übrigens auch nur bis 12 Uhr essen darf, in einen Hot Dog bringt. Denn die Weißwurst ist ja eigentlich eine Brühwurst und wird somit auch nur gebrüht. Mein bayrischer Hot Dog beinhaltet allerdings eine gegrillte Weißwurst.
Zutaten
Bretzel Hot Dog Bun
- 250 ml Milch
- 40 g brauner Zucker
- 20 g Honig
- 15 g Trockenhefe
- 30 g Butter
- 460 g Mehl Typ 550
- 50 g Kaisernatron
Radieschen Salsa
- 1 Bund Radieschen
- 1 Schalotte
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 1/2 Limette
- 1 Teelöffel Petersilie gehackt
Süßer Senf - Sauce
- 2 Esslöffel süßer Senf
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel Dill gehackt
- 20 ml Orangensaft
Ausserdem
- 4 Weisswürste
Anleitungen
Bretzel Hot Dog Bun
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Milch mit braunem Zucker und Honig auf über 30°C erwärmen.
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Die Hefe darin lösen und 30 min ruhen lassen.
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Hefe - Milch - Gemisch, Butter und mehr ca. 10 min gut miteinander verkneten.
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Den Teig 60 min gehen lassen.
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Den Teig in 4 Teile teilen und 4 Stangen formen.
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Diese 30 min gehen lassen.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Das Kaisernatron in 1,5 L Wasser auflösen und zum Kochen bringen.
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Die 4 Stangen nacheinander in dem Wasser für 30 Sekunden kochen.
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Im Backofen 20 - 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune garen.
Radieschen Salsa
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Die Radieschen halbieren, in dünne Scheiben schneiden und diese in dünne Stifte schneiden.
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Die Schalotte in kleine Würfel schneiden
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Mit dem Saft der Limette, dem Rapsöl, der Petersilie und Salz vermengen.
Süßer Senf - Sauce
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Den Senf mit dem Dill und Orangensaft verrühren.
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Unter Rühren das Öl unterrühren.
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Mit Salz abschmecken
Den Hot Dog vollenden
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Die Weisswürste von der Haut entfernen.
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In einer Grillpfanne die Würstchen von beiden Seiten grillen.
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Die Buns aufschneiden.
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Die Würste in das Bun geben, die Radieschen Salsa hinzugeben und mit der Süsser Senf Sauce beträufeln.
Neugierig auf noch mehr Rezepte ? Dann schaut doch unbedingt ins Event:
ich bin sofort dabei! sieht extrem lecker aus
Hot Dog <3 <3 <3
<3
Yummi der sieht zum rein beißen lecker aus 🙂
In Zukunft brauchst du wohl ein Visum für Bayern. 😀
sehr cool!
Also ich würde ja einen nehmen!
Sehr cool! Obwohl du ja alles vom Laugengebäck bis hin zu Wurst und Senf in deinem Rezept dabei hast, würde ich es jetzt auch nicht unbedingt einem engstirnigen Urbayern unter die Nase halten… Ich finde es aber absolut perfekt! Du hast unsere Idee 1a umgesetzt und dir da was richtig, richtig Gutes überlegt. Es freut uns, dass du dabei bist 🙂
Liebe Grüße, Tanja
Aber hallo – tolles Rezept! Ich wage nur zu bezweifeln, dass man die hot dog buns 30 Minuten (!!!) in der Natronlauge kocht. Das müssen wohl Sekunden sein.
LG Petra
Wow, danke dir dafür, dass du meinen Blog liest und dann auch noch so aufmerksam. Ich habe es korrigiert.
happy Grüße, Björn
Vergangene Woche habe ich das Rezept nachgebacken. Mit allem, was dazu gehörte, dem Radi usw. Alles in allem eine super Idee, allerdings habe ich aus der angegebenen Teigmenge nicht nur 4, sondern 6 Hot Dog Buns gemacht und die haben uns schon fast erschlagen. Mehr als einen kann man selbst dann nicht essen (Gewicht vor dem Backen 140 g). Die Radi-Salsa fand ich zu flüssig leider. Gruß Petra
Hi Petra, mich freut es sehr, dass du das Rezept nachgeamcht hast. Das es nciht geklappt hat ärgert mcih wahrscheinlich noch mehr als dich. Ich erarbeite mir meine Rezepte immer auf der Basis von 4 Portionen und stehe mit Zettel und Stift an der Arbeitsfälche. Demnach wundert es mich natürlich, dass dur 2 Hot Dog Buns mehr rausbekommen hast als ich. Bei der Radi Salsa bin ich bisher noch nciht auf das Problem gestossen, dass es zu flüssig wird. Du hast ja maximal 30 ml Flüssigkeit auf einen kompletten Bund Radischen. Wann hast du die Salsa wie gesalzen? Da könnte ich mir vorstellen, dass ich im Rezept hier besser anpassen muss, dass Salz am Schluss hinzuzugeben.
Hat dich das Rezept den wenigstens geschmacklich überzeugen können?
Hi Björn,
heute noch einmal eine Nachricht von mir. Der komplette bayrische Hot Dog war sehr lecker, wird es aber nicht auf die Liste der Favoriten schaffen 😉 – aaaaaber die Hot Dog Buns sind der absolute Lieblingsrenner meines Sohnes. Habe sie mittlerweile mehrfach nachgebacken und werde sie demnächst als weiche Brötchen backen – ohne das Laugenbad.
Dafür ganz herzlichen Dank!!! Trotzdem bekomme ich aus der abgegebenen Teigmenge wesentlich mehr Buns raus als du (und meine sind auch sehr groß!). Aber wie gesagt – supertolle weiche Lieblingsbrötchen!
Hi Petra,
es tut mir Leid, dass ich dir so spät erst antworte. Natürich gefällt mir, dass deinem Sohn die Buns so gut schmecken. Aber ärgerlich, dass er er nicht zu deinen Favoriten schafft. Da werd ich mich bei meinen Hot Dog Experimenten wohl noch ein wenig mehr anstrengen müssen. 😉
Ich habe die Buns auch noch mal nachgebacken und hatte vielleicht maximal ein halbes Bun zu viel Teig. Deshalb verwundert es mich sehr. So wie ich es sehe, ist es zum Vorteil deines Sohnes 😉
happy Grüße,
Björn
Na, das ist mal was anderes als die Weißwurscht, die man erst noch zuzzeln muss. Sollte in keinem Biergatten auf der Speisekarte fehlen :). Top Idee mit dem Hot Dog.
Danke!