Burger, Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Rheinischer Sauerbratenburger



SauerbratenburgerBeim Foodbloggercamp wurden uns ja schon ein paar leckere Burgerinterpretationen mit regionalen Zutaten pr├Ąsentiert. Das hat mich auf die Idee gebracht, mal ein paar klassische deutsche Rezepte als Burger neu zu erfinden.

Den Anfang macht ein rheinischer Sauerbratenburger, der f├╝r mich eine ganz besondere Bedeutung hat. Geboren wurde ich n├Ąmlich in Wuppertal und bin in den ersten Jahren haupts├Ąchlich bei meiner Oma aufgewachsen. Hier ist auch mein Geschmack richtig gepr├Ągt worden und womit? Nat├╝rlich u.a. mit Sauerbraten, bei dem meine Oma das Fleisch mit Zwiebeln und Rosinen in der So├če zubereitete und als Beilage Apfelmus und Semmelkn├Âdel machte. Dieser Sauerbraten hat von allen immer am besten geschmeckt. Als ich in meiner Lehre das erste Mal versucht habe, f├╝r meine Mama den Sauerbraten nachzukochen, hat es ewig gedauert, bis ich ann├Ąhernd einen ├Ąhnlichen Geschmack wie bei meiner Oma erreicht habe. Dann zeigte meine Mutter mir das Rezept und ich konnte mir nur noch an den Kopf fassen: Meine Oma hat n├Ąmlich einfach nur den Sud f├╝r das Fleisch mit Mondamin angedickt. So viel zu meinem ausgepr├Ągtem Geschmackssinn ­čÖé

Beim heutigen Rezept werden wir das alles aber ganz anders machen. Ich verzichte zum einen auf das Pferdefleisch und nehme das heute etwas breiter akzeptierte Rindfleisch. F├╝r den Burger werden wir die Pattys im Rotweinsud erst so lange gar kochen, bis sie das Aroma komplett aufgenommen haben und sie danach braten, w├Ąhrend die Sauce komplett eingekocht wird. Normalerweise legt man einen Braten in Rotweinsud, um das Fleisch m├╝rbe und somit zart zu machen. Da wir den Sauerbratenburger aber mit Hackfleisch machen und dieses ja sowieso schon zart ist, muss das Fleisch nicht l├Ąnger eingelegt werden. Zum Burger gibt┬┤s wie bei Oma Semmelkn├Âdel und Apfelmus, aber zusammen mit einem Rosinenbun. Die Kombination h├Ârt sich im ersten Moment vielleicht komisch an, aber was ich schon seit meiner Kindheit esse, kann ja gar nicht so schlecht sein !

Rheinischer Sauerbratenburger 2
Rheinischer Sauerbratenburger
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Portionen
4 Portionen
Portionen
4 Portionen
Rheinischer Sauerbratenburger 2
Rheinischer Sauerbratenburger
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Portionen
4 Portionen
Portionen
4 Portionen
Zutaten
  • 100 g Rosinen
  • 900 ml Rotwein
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 10 g Trockenhefe
  • 25 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 190 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 100 g altbackenes Br├Âtchen
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Essl├Âffel gehackte Petersilie
  • 1 ├äpfel
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 M├Âhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 150 ml Rotweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Pimentkorn
  • 2 Wacholderbeeren
  • 600 g Rinderhack
  • 1 Essl├Âffel Tomatenmark
  • 3 Schalotten
  • Salz
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Rosinen f├╝r ca. 2 h in dem Rotwein einweichen und abgie├čen und den Rotwein auffangen.
  2. Die Milch auf ca. 23 ┬░C erw├Ąrmen, die Trockenhefe darin aufl├Âsen und ca. 30 min ziehen lassen.
  3. Das Mehl, 110 ml Milch mit der Trockenhefe, die Butter, den Zucker, etwas Salz, das Eigelb und die Milch zu einem festen Teig verkneten.
  4. Die Rosinen hinzuf├╝gen.
  5. Den Teig in 4 Teile teilen und auf ein Backblech als Bun geformt legen.
  6. Mit 20 ml Milch einpinseln und ca. 1 h gehen lassen.
  7. Bei 190 ┬░C die Buns ca. 20 min ausbacken.
  8. F├╝r die Semmelkn├Âdel das altbackene Br├Âtchen feinbr├Âseln.
  9. 60 ml Milch mit der Butter erhitzen und ├╝ber das Br├Âtchen geben. Mit dem Ei, der Petersilie, dem Muskat und etwas Salz zu einem Teig verkneten.
  10. Die Masse nun zu einem Zylinder formen und erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie einwickeln.
  11. Die Semmelbr├Âselrolle in siedendem Wasser ca. 25 min garen.
  12. Nun das Apfelmus zubereiten, indem man zuerst den Apfel sch├Ąlt, klein schneidet und dann in 50 ml Apfelsaft mit einer Messerspitze Zimt f├╝r ca. 15 min kocht.
  13. Das Apfelmus anschlie├čend p├╝rieren und zur Seite stellen.
  14. F├╝r die Sauerbratensauce die M├Âhren sch├Ąlen und grob w├╝rfeln, au├čerdem den Sellerie klein schneiden.
  15. Mit dem Piment, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren, den aufgefangenen Rotwein und dem Rotweinessig zum Sieden bringen.
  16. Das Hackfleisch in 4 Teile aufteilen und in der Hamburgerpresse zu Pattys formen.
  17. Anschlie├čend das Fleisch vorsichtig in den Sud geben und ca. 1 h leicht k├Âcheln.
  18. Danach die Pattys aus dem Sud nehmen und abtupfen.
  19. Die Schalotten sch├Ąlen und in Ringe schneiden.
  20. In etwas ├ľl anbraten, bis sie glasig sind und dann das Tomatenmark dazugeben.
  21. Den Sud durch ein Sieb mit dazu geben und alles dickfl├╝ssig einkochen.
  22. Abschmecken.
  23. Aus den Semmelkn├Âdeln Scheiben schneiden und anbraten.
  24. Die Pattys ebenfalls anbraten und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
Das Patty nun wie folgt belegen
    1. Bun - Unterseite
    1. Apfelmus
    1. Patty
    1. Semmelkn├Âdelscheiben
    1. Sauerbratensauce
    1. Bun - Oberseite

Das k├Ânnte dir auch gefallen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *