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Indonesisches Bulgur- Pilaw mit Garnelenbällchen und Sambal Oelek



BulgurpilawBei Claudia’s Blogevent darf man 2 Rezepte einreichen. Nat√ľrlich kann ich dies optimal nutzen um die 2 Streetfood – Seiten Indonesiens zu zeigen. Neben der vielen H√§hnchengerichte gib es n√§mlich, was bei einem Inselgruppen – Staat ja auch sehr sinnig ist, eine Menge Fisch. Gem√§√ü dem Motto des Events „Streetfood & Sambal“ werde ich noch ganz klassisch die wohl bekannteste indonesische Paste dazu kombinieren: Sambal Oelek. Foto 03.07.15 04 48 34Neben den ganzen Gem√ľsefeldern und H√§hnchen, welche ich in meinem Rezept zu Curry Pulled Chicken an Mango – Gurken – Salat im Reiscracker kombiniert habe, zeige ich euch heute eine andere Seite, die ich auf meinem Bali – Urlaub kennen lernen durfte. Abends nach dem Strandtag bei untergehender Sonne am Strand spazieren. Bei einem der sch√∂nen Fischrestaurants halten und einen Platz direkt am Meer sichern und mit Sonnenutergang das Treiben der Maiskolbenverk√§ufer beobachten, w√§hrend man gen√ľsslich GarnelenbaŐąllchenein paar Erdn√ľsse, die als Vorspeise bereitgestellt worden sind, zu snacken, w√§hrend man auf seine Fischplatte wartet. Eine tolle Szenerie. Ich h√§tte das jeden Tag machen k√∂nnen. Das Foto, dass ich hierzu geschossen habe, ist eines meiner Lieblingsurlaubsfotos. Macht es euch nicht auch Lust auf Bali?
Ich habe in meinem Rezept ganz genau diese Aromen vereint, in dem ich in mein Bulgur Pilaw Mais hinzugef√ľgt habe und Erdn√ľsse dr√ľberstreue. Erdn√ľsse gab es auf Bali an jeder Ecke vor ab oder einfach so zum snacken. Durch die Minze kommt hoffentlich auch bei euch eine frische Brise auf den Gaumen. Dies kombiniert mit den leckeren Garnelenb√§llchen, die doch so einfach gemacht sind, aber dennoch so lecker schmecken und einem das Gef√ľhl von Fisch aus dem pazifischen Raum geben.
Bulgurpilaw mit SambalDazu etwas Sambal Oelek. Ein Töpfchen scharfer Dip stand bei uns in Bali immer auf dem Tisch.
Die Basis zu dieser Aromenvielfalt bietet ein Pilaw aus Bulgur. Aus Bulgur deshalb, damit es besser in das moderne Streetfood passt, denn eigentlich macht man ein Pilaw als klasssich deutsches Gericht ja mit Reis.
Ein Klassiker Indonesiens ist das Reisgericht Nasi Goreng, dass man √ľberall in Indonesien in den zahlreichen Warungs (Strassverkaufs – Imbisse) essen kann. Dort wird es u.a. auch mit Garnelen angeboten.

Indonesisches Bulgur- Pilaw mit Garnelenbällchen und Sambal Oelek 2
Indonesisches Bulgur - Pilaw mit Garnelenbällchen
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Zutaten
  • 120 g gekochte und gesch√§lte Garnelen
  • 120 g Filet vom Red Snapper
  • 1 Limette
  • ca. 15 Stiele Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 Essl√∂ffel Speisest√§rke
  • 1 Essl√∂ffel Austernsauce
  • 1 Teel√∂ffel Szechuanpfeffer
  • 750 ml Gem√ľsebr√ľhe
  • 3 Knoblauchzehen
  • ca. 10 g frischer Ingwer gesch√§lt
  • ca. 5 g Galgant gesch√§lt
  • 5 Stiele Zitronengras
  • 3 Essl√∂ffel Oliven√∂l
  • 250 g Bulgur grob
  • ca. 10 Stiele Minze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 g Mais
  • 1 Bund F√ľhlingszwiebel
  • 60 g Erdn√ľsse
  • 5 rote Chili Schoten
  • Meersalz
  • √Ėl zum Frittieren
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Garnelen und den Red Snapper in kleine St√ľcke schneiden und in einen Beh√§lter geben (Wer hat kann auch seine K√ľchenmanschine benutzen)
  2. Den Saft einer halben Limette, den Koriander die Knoblauchzehen, 1 F√ľhlingszwiebel vom Bund, ein Ei, die Speisest√§rke, die Austernsauce und den Szechuanpfeffer, so wie etwas Meersalz mit in den Beh√§lter geben und alle Zutaten p√ľrieren, so dass eine Masse daraus entsteht.
  3. Die Masse abdecken und f√ľr 20 Minuten in den K√ľhlschrank.
  4. Die Br√ľhe vorsichtig erw√§rmen. (Vorsicht: Nicht kochen)
  5. 3 Knoblauchzehen, den Ingwer und den Galgant fein hacken und im Olivenöl in einem Topf anbraten.
  6. Den Bulgur hinzuf√ľgen und kurz mitanbraten.
  7. Die Br√ľhe aufsch√ľtten und aufkochen lassen.
  8. Das Zitronengras mit dem Messerdr√ľcken stark anpressen und mit in den Sud geben.
  9. Sobald die Br√ľhe aufgekocht hat, einen Deckel drauf und auf niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit 5 rote Chilis grob hacken und im M√∂rser mit einer Prise Meersalz fein p√ľrieren. Wer sein Sambal Oelek nicht zu scharf m√∂chte, kann vorher das Kerngeh√§use rausnehmen.
  11. Den Saft einer halben Limette unterr√ľhren und eventuell mit Salz abschmecken. Das Sambal Oelek h√§lt im Luftdichten Glas ca. 1,5 Wochen im K√ľhlschrank.
  12. √Ėl im Topf hei√ü werden lassen.
  13. Aus der Garnelenmasse 12 kleine Bällchen mit bemehlten Händen formen und diese ca. 6 Minuten frittieren.
  14. Die Minze und die Petersilie hacken. Die restlichen Fr√ľhlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
  15. Die Erdn√ľsse grob hacken und in einer Pfanne leicht r√∂sten
  16. Aus dem Bulgur das Zitronengras nehmen und den Mais, die Kr√§uter und die Fr√ľhlingszwiebel hinzuf√ľgen und noch mal 3 Minuten ziehen lassen.
  17. Jeweils Garnelenb√§llchen aufspiessen, das Bulgur - Pilaw in Sch√ľssel f√ľllen, mit den Erdn√ľssen bestreuen und mit dem Sambal Oelek servieren.
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Wie schon im Vorfeld erz√§hlt, nehme ich mit Freude mit diesem Beitrag an Claudia’s Blogevent „Streetfood & Sambal“ teil. Wenn ihr mehr dar√ľber erfahren wollt, klickt auf den Link:

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