Hauptgericht, Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Indonesisches Bulgur- Pilaw mit GarnelenbÀllchen und Sambal Oelek

BulgurpilawBei Claudia’s Blogevent darf man 2 Rezepte einreichen. NatĂŒrlich kann ich dies optimal nutzen um die 2 Streetfood – Seiten Indonesiens zu zeigen. Neben der vielen HĂ€hnchengerichte gib es nĂ€mlich, was bei einem Inselgruppen – Staat ja auch sehr sinnig ist, eine Menge Fisch. GemĂ€ĂŸ dem Motto des Events „Streetfood & Sambal“ werde ich noch ganz klassisch die wohl bekannteste indonesische Paste dazu kombinieren: Sambal Oelek. Foto 03.07.15 04 48 34Neben den ganzen GemĂŒsefeldern und HĂ€hnchen, welche ich in meinem Rezept zu Curry Pulled Chicken an Mango – Gurken – Salat im Reiscracker kombiniert habe, zeige ich euch heute eine andere Seite, die ich auf meinem Bali – Urlaub kennen lernen durfte. Abends nach dem Strandtag bei untergehender Sonne am Strand spazieren. Bei einem der schönen Fischrestaurants halten und einen Platz direkt am Meer sichern und mit Sonnenutergang das Treiben der MaiskolbenverkĂ€ufer beobachten, wĂ€hrend man genĂŒsslich Garnelenbällchenein paar ErdnĂŒsse, die als Vorspeise bereitgestellt worden sind, zu snacken, wĂ€hrend man auf seine Fischplatte wartet. Eine tolle Szenerie. Ich hĂ€tte das jeden Tag machen können. Das Foto, dass ich hierzu geschossen habe, ist eines meiner Lieblingsurlaubsfotos. Macht es euch nicht auch Lust auf Bali?
Ich habe in meinem Rezept ganz genau diese Aromen vereint, in dem ich in mein Bulgur Pilaw Mais hinzugefĂŒgt habe und ErdnĂŒsse drĂŒberstreue. ErdnĂŒsse gab es auf Bali an jeder Ecke vor ab oder einfach so zum snacken. Durch die Minze kommt hoffentlich auch bei euch eine frische Brise auf den Gaumen. Dies kombiniert mit den leckeren GarnelenbĂ€llchen, die doch so einfach gemacht sind, aber dennoch so lecker schmecken und einem das GefĂŒhl von Fisch aus dem pazifischen Raum geben.
Bulgurpilaw mit SambalDazu etwas Sambal Oelek. Ein Töpfchen scharfer Dip stand bei uns in Bali immer auf dem Tisch.
Die Basis zu dieser Aromenvielfalt bietet ein Pilaw aus Bulgur. Aus Bulgur deshalb, damit es besser in das moderne Streetfood passt, denn eigentlich macht man ein Pilaw als klasssich deutsches Gericht ja mit Reis.
Ein Klassiker Indonesiens ist das Reisgericht Nasi Goreng, dass man ĂŒberall in Indonesien in den zahlreichen Warungs (Strassverkaufs – Imbisse) essen kann. Dort wird es u.a. auch mit Garnelen angeboten.

Indonesisches Bulgur- Pilaw mit GarnelenbÀllchen und Sambal Oelek 2
Indonesisches Bulgur - Pilaw mit GarnelenbÀllchen
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Portionen
4 Portionen
Portionen
4 Portionen
Indonesisches Bulgur- Pilaw mit GarnelenbÀllchen und Sambal Oelek 2
Indonesisches Bulgur - Pilaw mit GarnelenbÀllchen
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Portionen
4 Portionen
Portionen
4 Portionen
Zutaten
  • 120 g gekochte und geschĂ€lte Garnelen
  • 120 g Filet vom Red Snapper
  • 1 Limette
  • ca. 15 Stiele Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel SpeisestĂ€rke
  • 1 Esslöffel Austernsauce
  • 1 Teelöffel Szechuanpfeffer
  • 750 ml GemĂŒsebrĂŒhe
  • 3 Knoblauchzehen
  • ca. 10 g frischer Ingwer geschĂ€lt
  • ca. 5 g Galgant geschĂ€lt
  • 5 Stiele Zitronengras
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 250 g Bulgur grob
  • ca. 10 Stiele Minze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 g Mais
  • 1 Bund FĂŒhlingszwiebel
  • 60 g ErdnĂŒsse
  • 5 rote Chili Schoten
  • Meersalz
  • Öl zum Frittieren
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Garnelen und den Red Snapper in kleine StĂŒcke schneiden und in einen BehĂ€lter geben (Wer hat kann auch seine KĂŒchenmanschine benutzen)
  2. Den Saft einer halben Limette, den Koriander die Knoblauchzehen, 1 FĂŒhlingszwiebel vom Bund, ein Ei, die SpeisestĂ€rke, die Austernsauce und den Szechuanpfeffer, so wie etwas Meersalz mit in den BehĂ€lter geben und alle Zutaten pĂŒrieren, so dass eine Masse daraus entsteht.
  3. Die Masse abdecken und fĂŒr 20 Minuten in den KĂŒhlschrank.
  4. Die BrĂŒhe vorsichtig erwĂ€rmen. (Vorsicht: Nicht kochen)
  5. 3 Knoblauchzehen, den Ingwer und den Galgant fein hacken und im Olivenöl in einem Topf anbraten.
  6. Den Bulgur hinzufĂŒgen und kurz mitanbraten.
  7. Die BrĂŒhe aufschĂŒtten und aufkochen lassen.
  8. Das Zitronengras mit dem MesserdrĂŒcken stark anpressen und mit in den Sud geben.
  9. Sobald die BrĂŒhe aufgekocht hat, einen Deckel drauf und auf niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit 5 rote Chilis grob hacken und im Mörser mit einer Prise Meersalz fein pĂŒrieren. Wer sein Sambal Oelek nicht zu scharf möchte, kann vorher das KerngehĂ€use rausnehmen.
  11. Den Saft einer halben Limette unterrĂŒhren und eventuell mit Salz abschmecken. Das Sambal Oelek hĂ€lt im Luftdichten Glas ca. 1,5 Wochen im KĂŒhlschrank.
  12. Öl im Topf heiß werden lassen.
  13. Aus der Garnelenmasse 12 kleine BĂ€llchen mit bemehlten HĂ€nden formen und diese ca. 6 Minuten frittieren.
  14. Die Minze und die Petersilie hacken. Die restlichen FrĂŒhlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
  15. Die ErdnĂŒsse grob hacken und in einer Pfanne leicht rösten
  16. Aus dem Bulgur das Zitronengras nehmen und den Mais, die KrĂ€uter und die FrĂŒhlingszwiebel hinzufĂŒgen und noch mal 3 Minuten ziehen lassen.
  17. Jeweils GarnelenbĂ€llchen aufspiessen, das Bulgur - Pilaw in SchĂŒssel fĂŒllen, mit den ErdnĂŒssen bestreuen und mit dem Sambal Oelek servieren.
Zubehör (Affiliate Link)

Wie schon im Vorfeld erzĂ€hlt, nehme ich mit Freude mit diesem Beitrag an Claudia’s Blogevent „Streetfood & Sambal“ teil. Wenn ihr mehr darĂŒber erfahren wollt, klickt auf den Link:

Das könnte dir auch gefallen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *