Rezepte, Sandwich, Sous - vide
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Sous Vide Entenbrust im Pita mit Orangen-Chinakohlsalat und Kardamon-Gurkenjoghurt



Selbstgebackenes Pita mit sous vide Entenbrust und Kardamon - Gurken - JoghurtBevor die Saison zu Ende ist, musste ich noch mal einen raushauen. Ich hatte Lust auf ein Pita und auf etwas WĂŒrzigeres. Passend zum Winter passt dann auch etwas Kohl und der Klassiker um die Jahreszeit: Ente. Das alles kombiniert mit leckeren fruchtigen Noten kann sich sehen lassen. Das heißt eine Entenbrust, die ich sous vide gegart habe, in einem selbstgebackenem Pita mit einem leichten Salat aus Chinakohl und Mandarinen und dazu ein Kardamon – Gurkenjoghurt.
Schon allein eine Sous Vide Entenbrust klingt geil, oder?

Entenpita mit Chinakohl Mandarinnen und Gurken und selbstgemachten PitaFĂŒr mich ist es ein Sandwich, das seinesgleichen sucht. Meine Freundin durfte natĂŒrlich mitessen und die 4 Portionen habe gerade mal fĂŒr 2 Personen gereicht (ich war es natĂŒrlich, der so reingehauen hat 😉 )
Wenn man die Möglichkeit hat, noch an die Zutaten zu kommen, empfehle ich einem jeden, hier noch einmal zuzuschlagen. Wer kein Sous Vide GerÀt hat, der kann auf die Sous Vide Entenbrust auch verzichten und stattdessen die Ente ganz klassisch braten, was ja auch schon ziemlich lecker schmeckt.

Foto 06.02.16, 18 45 26Das Ganze lĂ€sst sich schnell in 2 Stunden ohne Stress machen. Dadurch, dass die Sous Vide Entenbrust fast ausschließlich im Wasserbad ist, und man die einzelnen Komponenten schön nacheinander zubereiten kann, ist es aber auch möglich, alles vorzubereiten. Auf Partys oder bei Fußballabenden macht es auch Spaß, seine GĂ€ste selbst ihre Pitas zusammenstellen zu lassen.

Entenfleisch zeichnet sich dadurch aus, dass es neben einem tollen Aroma auch ziemlich mager ist. Sous vide medium gegart ist die Entenbrust außerdem Ă€ußerst saftig. Dazu Kohl und Mandarinen, also pures Vitamin C, das man im Winter immer gut gebrauchen kann.

Wie findet ihr meinen Winterabschluss?

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Sous - Vide Entenbrust im Pita mit Orangen - Chinakohl salat und Kardamon Gurkensalat
Selbstgebackenes Pita mit sous vide Entenbrust und Kardamon - Gurken - Joghurt
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MenĂŒfolge Main Dish
KĂŒche Crossover
Rezepte Sandwich
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Entenbrust
  • 2 EntenbrĂŒste
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Honig
Pita
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 4 g Trockenhefe
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Kardamon - Gurken - Joghurt
  • 200 g Joghurt 3,5 %
  • 2 Kardamonkapseln
  • 50 g Gurke
  • 1 Esslöffel Limettensaft
Chinakohl - Mandarinensalat
  • 320 g Chinakohl
  • 2 Mandarinen
  • 1 Esslöffel Traubenkernöl
MenĂŒfolge Main Dish
KĂŒche Crossover
Rezepte Sandwich
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Entenbrust
  • 2 EntenbrĂŒste
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Honig
Pita
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 4 g Trockenhefe
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Kardamon - Gurken - Joghurt
  • 200 g Joghurt 3,5 %
  • 2 Kardamonkapseln
  • 50 g Gurke
  • 1 Esslöffel Limettensaft
Chinakohl - Mandarinensalat
  • 320 g Chinakohl
  • 2 Mandarinen
  • 1 Esslöffel Traubenkernöl
Selbstgebackenes Pita mit sous vide Entenbrust und Kardamon - Gurken - Joghurt
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Anleitungen
  1. Die EntenbrĂŒste auf der Hautseite vorsichtig einschneiden. Dabei aber nicht das Fleisch einschneiden.
  2. Die EntenbrĂŒste mit jeweils einem Esslöffel Olivenöl und dem Rosmarinzweig (auf der Fleischseite) vakuumieren.
  3. Im Wasserbad die EntenbrĂŒste 2h bei 58 °C garen.
  4. In der Zwischenzeit die Kardamonkapseln mörsern, die Gurke raspeln und alle Zutaten fĂŒr den Joghurt miteinander vermischen.
  5. Das Mehl, die Trockenhefe, die Milch, das Wasser, mit dem Olivenöl und einer Prise Salz vermengen.
  6. Den Teig ca. 30 min. gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 160 °C vorheizen und 4 kleine Teiglinge in Pita - Form formen.
  8. Im Ofen ca. 5 min pro Seite backen und auskĂŒhlen lassen.
  9. FĂŒr den Salat den Chinakohl in feine Streifen schneiden, die Mandarinen pellen und mit Traubenkernöl und Salz vermischen.
  10. Die Sojasauce und den Honig miteinander verrĂŒhren.
  11. Die EntenbrĂŒste auf der Hautseite krĂ€ftig anbraten, zur Seite legen und mit dem Soja-/Honiggemisch bestreichen.
  12. Die Entenbrust in dĂŒnne Streifen schneiden und mit etwas Fleur de Sel wĂŒrzen.
  13. Die Pitataschen aufschneiden und mit der Sous Vide Entenbrust, dem Chinakohl und Kardamon - Gurkenjoghurt fĂŒllen.

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