Die perfekte Frikadelle mit Kalbsfleisch und SenfBerliner Bouletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl oder wie auch immer sie heißen: Es gibt so viele Namen für die kleinen runden gebratenen Hackfleischstückchen. Jede Region hat ihren eigenen Namen für diese köstliche Spezialität, die sich auch regional sehr unterscheidet. Meine perfekten Bouletten, die ich euch hier im Beitrag zeige, bestehen übrigens aus Kalbsfleisch.

Was für ein Fleisch für Frikadellen?

Die perfekten Bouletten mit Kalbsfleisch und SenfWelches Fleisch man für Frikadellen verwendet, ist genau wie der Name einfach komplett regional unterschiedlich. Um das Ganze etwas nationaler zu machen, habe ich mich deshalb entschieden, meine selbstgemachten Frikadellen Bouletten zu nennen und eben diese Frikadellen mit Kalbsfleisch zuzubereiten. Kalbshackfleisch benutzt man vor allem hier in Bayern, wo man die Frikadellen Fleischpflanzerl nennt. Wie ihr seht, kann man es niemanden wohl zu 100% recht machen. Da ich schon so viel rumgekommen bin und diverse Varianten ausprobiert hab, bin ich der Meinung, dass mein Rezept das Rezept für die perfekte Boulette ist.

Und das macht die perfekten Bouletten sonst noch aus

Schöne feste und saftige Konsistenz bei der KAlbsfrikadelleNeben dem Fleisch an sich ist auch immer die Würzung und Streckung des Fleisches ein wichtiger Punkt bei der Zubereitung von perfekten Bouletten. Viele geben z.B. auch Tomatenmark in ihre Bouletten. Das finde ich bei klassischen Bouletten aber nicht immer ganz so passend. Andere weichen ein Brot ein. Ich nehme dafür Paniermehl und knete den Teig zweimal. Beim Einweichen des Brotes verliere ich sonst noch mehr Zeit. Außerdem gebe ich auch keine Milch oder Sahne an mein Frikadellenrezept. In Kombination mit dem Kalbsfleisch in meinen perfekten Bouletten passt ganz gut etwas Rosmarin, ein klein wenig Olivenöl und etwas Senf. Das Paniermehl und das Ei sind vor allem dafür da, um dem Ganzen eine schön fluffige Konsistenz zu geben, die trotzdem noch ein wenig Fleischtextur besitzt. Bei der ganzen Verbesserei sollte man schließlich nicht vernachlässigen, dass man vor allem schmecken sollte, dass es sich bei einer Frikadelle um Fleisch handelt.

Die perfekte Frikadelle mit Kalbsfleisch und Senf

So macht ihr die perfekten Bouletten - Oder Frikadellen?

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Personen
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Zutaten

Perfekte Boulette

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 Teelöffel Petersilie gehackt
  • 20 g Paniermehl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Ei

Zum Braten

  • Butterschmalz

Passt optimal dazu

  • Dijon Senf

Anleitungen

  1. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Den Rosmarin vom Stiel zupfen und ebenfalls fein hacken.
  2. Im Olivenöl die Schalotten, den Knoblauch und den Rosmarin leicht anbraten, sodass die Schalotten schön glasig werden.
  3. In eine Schüssel geben.
  4. Alle anderen Zutaten dazugeben und alles miteinander gut verkneten.
  5. Mit Salz abschmecken. Dabei kann das Fleisch leicht salzig schmecken. Nachdem es durchgezogen ist, schwächt das Aroma noch etwas ab.
  6. Den "Hackfleischteig" zur Seite stellen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach noch einmal schnell durchkneten.
  7. 4 kleine runde Bouletten formen und diese in etwas Butterschmalz ausbraten.

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