Latte Dolce Fritto kleingeschnitten. Ein typisches italienisches Rezept.
Aber wie kann man denn Milch eigentlich braten? Für mich war es damals unvorstellbar, wie sowas gehen soll und ich schätze mal, den meisten von euch wird es ähnlich gehen. Dieses zuckersüße Dessert, mit dem Namen Latte Dolce Fritto, aus Italien gibt es um den Mittelmeerraum verteilt in so vielen Variationen, die ich auch alle irgendwie kennen lernen durfte. So richtig durchgekommen ist das Gericht allerdings noch nicht überall. Dabei finde ich gerade zur kalten Jahreszeit die Kombination von Vanille, Milch und warm doch echt perfekt. Und als Domenico & Sonja ihr neues Blogevent zur italienischen Winterküche ankündigten, schoss mir dieser leckere Snack sofort durch den Kopf. Ich hoffe doch, dass ihr auch mächtig Lust darauf bekommt, mit einem solchen Snack über einen Weihnachtsmarkt zu schlendern, wenn ihr das lest. So habe ich dem typischen & authentischen italienischen Nationaldessert doch eindrucksvoll einen neuen Look verpasst.

Mein Rezept für Latte dolce fritto steltl sich vor

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Für meine Version des kalssichen süßen Desserts, sozusagen bei meinem Latte dolce fritto – Rezept, wird Milch mit Vanille, Zitrone und Zucker eingekocht und angedickt, sodass man sie im abgekühlten Zustand schneiden kann. Im Endeffekt ist es also fast das gleiche wie ein eingedickter Pudding. Besonders das Ausrühren der Milch macht Spaß, allerdings braucht man schon etwas Durchhaltevermögen dafür.

Danach kann man das ganze in kleine Stücke schneiden, die man brät und in Zucker/Zimt wendet. Klassisch wird Latte dolce Fritto eigentlich in Paniermehl gebraten. Aber warum nicht auch mal andere Wege gehen, oder?

Ich kann mir wunderbar vorstellen, mit einem solchen kulinarischen Klassiker in der Tüte über einen Weihnachtmarkt zu schlendern, alternativ kann man aber auch größere Stücke rausschneiden und im Zuge eines Wintermenüs mit einer Fruchtsauce und einer Kugel Eis als Dessert servieren.

Latte Dulce Fritto - frittierte Milch

Latte dolce fritto

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 57 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: happy plate
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Zutaten

  • 650 ml Milch 3,5%
  • 1 Vanillestange
  • Abrieb von einer halben Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 80 g Mehl zum Mehlieren der fertigen Milchstücke
  • 2 Eigelb für die mehlierten Stücke
  • Olivenöl
  • Zucker-Zimt-Gemisch

Anleitungen

  1. 400 ml Milch mit dem Abrieb der Zitronenschale, dem Zucker und der Vanilleschale langsam aufkochen und mind. 10 min ziehen lassen.
  2. Das Gemisch durch ein Sieb in einen neuen Topf geben und langsam wieder aufkochen.
  3. Die Hitze auf eine Minimum runterdrehen.
  4. Das Mehl in der restlichen Milch in einer Schale komplett auflösen und in die kochende Milch geben.
  5. Unter ständigem Rühren den Mehlgeschmack für ca. 10 Minuten "auskochen".
  6. Die Eigelbe verrühren.
  7. Den Topf vom Herd nehmen, die Eiermasse unterrühren und das Ganze weitere 2 Minuten rühren.
  8. In einer Form Klarsichtfolie auslegen und die Masse auf die Folie geben.
  9. Eine weitere Folie direkt auf die Masse legen.
  10. Sobald die Masse einigermaßen abgekühlt ist, die Latte dolce fritto über Nacht im Kühlschrank runterkühlen.
  11. Dann daraus kleine Stückchen schneiden. Diese mehlieren und durch das Eigelb ziehen.
  12. In Olivenöl beidseitg braten und durch das Zucker-Zimt-Gemisch ziehen.
Wie schon erwähnt, nehme ich mit diesem Beitrag beim Blogevent von Domenico & Sonja teil.

http://www.amor-und-kartoffelsack.de/2015/11/la-cucina-dinverno-ital-winterkueche.html

 


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