Das Rezept für Ofengemüse mit Hähnchenkotelett ist ein Klassiker in unserer Familie. Früher gab es das bei uns mindestens einmal pro Woche. Ich habe das schon seit Ewigkeiten nicht mehr gemacht und deshalb daraus ein Hähnchensandwich mit Ofengemüse kreiert.

So mache ich Ofengemüse und Hähnchenkotelett

Hähnchensandwich mit Ofengemüse auf einem Blech im OfenWie ihr wisst stehe ich ja gar nicht so sehr auf Hähnchenbrust. Meiner Meinung nach ist das Fleisch im Vergleich zu den anderen Partien beim Hähnchen absolut nicht das Beste. Ich stehe besonders auf das Fleisch aus der Keule. Wenn man den Knochen auslöst, hat man absolut tolle Koteletts. Mit der Hähnchenhaut obendrauf kann man das Fleisch außerdem schön kross machen, ähnlich wie bei Fisch. Dazu kommt das Gemüse, das man einfach nur zusammen auf ein Blech in den Ofen legt. Das Fleisch gibt dabei ein wenig den Saft ab, was dem Gemüse alles andere als schlecht bekommt.

Daraus wird dann ein Hähnchensandwich

Hähnchensandwich mit Sauerteigbrot Zum mediterranem Gemüse und dem Hähnchenkotelett hatte ich noch ein frisches Sauerteigbrot zu Hause. Das hat einfach wie die Faust aufs Auge gepasst. Ich habe das Gemüse und Hähnchen einfach zwischen 2 Brotscheiben gelegt und schon hatte ich ein leckeres Hähnchensandwich.

Sandwich mit Hähnchenkotelette und Grillgemüse

Hähnchensandwich vom Backblech

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Drucken

Zutaten

Hähnchen

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz

Ofengemüse

  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 - 4 Zweige Minze
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Ausserdem

  • 8 Scheiben Sauerteigbrot
  • Meersalz

Anleitungen

  1. Das Fleisch vorbereiten
  2. Zuerst die Knochen aus den Hähnchenkeulen auslösen. Das macht man, indem man die Keule von oben nach unten aufschneidet und vorsichtig am Knochen entlang das Fleisch löst. Auch die Sehnen entfernen.

  3. Die Hähnchenkotelettes mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Olivenöl, Honig und etwas Salz marinieren und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Alles auf einem Blech zubereiten

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die gelbe und rote Paprika, die Zwiebel, die Tomaten und die Zucchini in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

  3. Den Knoblauch fein hacken und die Minze zupfen. Beides zusammen mit dem Olivenöl ebenfalls in die Schüssel geben und miteinander vermengen.

  4. Das Gemüse auf ein Backblech schütten. Darauf die Hähnchenkoteletts legen.

  5. Für 30 Minuten in den Ofen geben. Wer einen Ofen mit Grillfunktion hat, kann das Fleisch nochmal 2-3 Minuten von oben grillen. So wird es schön kross.

Das Sandwich fertig machen

  1. Auf 4 Scheiben Sauerteigbrot jeweils ein Hähnchenkotelette und das Gemüse legen. Darauf noch etwas Meersalz streuen und eine Scheibe Sauerteigbrot als Deckel drauf legen.