Was ist eigentlich Cold Brew Kaffee?

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Was ist eigentlich Cold Brew Kaffee?

Cold Bre Kaffee mit French PressMittlerweile hat es fast jeder schon mal irgendwo gehört. Es entwickelt sich praktisch ein kleiner Hype um das Getränk, dass eigentlich nichts mehr ist als kalter Kaffee: Cold Brew Kaffee. Wenn diesen Sommer die Temperaturen hochgehen und die Menschen sich freudig auf die neuesten Kaltgetränke stürzen, dann wir diese koffeinhaltige Kaltgetränk sicher eine Rolle spielen. Ich habe ein Kaffeekaltgetränk ja schon in mein Coffee Stout eingearbeitet.

Alle startet mit der richtigen Bohne

Kalter Kaffee zu Hause selbstgemachtWorüber ihr euch bei der Ganzen Sache im Klaren sein solltet, ist, dass es sich um kalten Kaffee handelt. Der Kaffee schemckt schon was anders als der aklte Kaffee, den ihr kennt, wenn ihr euren Kaffee was stehen lasst. Der Kaffee erhält durch den kalten Ziehvorgang weniger Säure und Bitterstoffe. Dadurch ist Cold Brew für den Magen sehr viel verträglicher. Da ist klar, dass dies nicht mit jeder Kaffeebohne gut geht. Ein wenig muss man sich hier an den Geschmack rantasten. Für mich wurden es Espressobohnen aus Äthiopien, mittel geröstet und durch ein leichtes Aroma von Zitrone und dunkler Schokolade sehr erfrischendes Aroma. Im Allgemeinen finde ich, dass gerade Aromen wie Nüsse oder Schokolade bei einem Cold Brew extrem gut herausstechen. Ihr müsst für euch herausfinden, ob ihr lieber einen Kaffee Blend, also einen Kaffee aus verschiedensten Bohnen, oder einen Single-Origin Kaffee, also mit den gleichen Bohnen, benutzen wollt. Für das Porobieren eignen sich Single Origin-Bohnen natürlich sehr gut, da ihr so leichter herausfinden könnt, was für Aromen für euch die richtigen sind.

Ihr müsst wissen, was für Bohnen ihr für den Cold Brew wollt, bevor ihr loslegt.

Ein weiteres wichtiges Attribut für euren kalten Kaffee ist der Mahlgerade der Bohnen. Ihr braucht bei einem Cold Brew gar nciht mit dem super feinem Kaffeepulver aus dem Supermarkt anzukommen. Das macht den Kaffee nur etwas staubig. Die Bohnen können für einen Cold Brew schon ein wenig grober gemahlen sein. Ungefähr so, wie wenn ihr sie für eure French Press mahlt. Das gilt übrigens auch für die Menge an Kaffee auf das Wasser.

Ich habe eine schöne Übersicht hierfür auf Coffeecircle.com gefunden.

Das Mahlen des Kaffees mache ich noch per Hand mit meiner Hario Skerton Handkaffeemühle (Affiliate-Link). Dadurch bekommt der Kaffee für mich immer eine ganz besondere Note.

Und so entsteht dann euer Cold Brew Kaffee

Mit dem richtigen Kaffee kann man auch schon loslegen und um ehrlich zu sein, ist es auch ncihzt viel mehr als in ein Glas, bzw. benutze ich hierfür eine French Press die Bohnen und den Kaffee zu geben und gut umzurühren. Bei dem Wasser soltle man darauf achten, dass es möglichst gefiltert ist. So schmeckt der Kaffee viel besser, da so die Aromen besser zur Geltung kommen.
Im Internet findet man zahlreiche Zeitangaben wie lange der Kaffee ziehen sollte. Im großen und ganzen sind sich alle einig, dass man mit 12 Stunden bei Raumtemperatur wenig falsch macht. Wenn ich am nächsten Morgen ein Cold Brew möchte ist das für mich auch die optimalste Version. Wenn ich was Zeit habe, mache ich es im Kühlschrank und lasse den Kaffee dort ca. 18 Stunden stehen. Für mich ist das Aroma etwa feiner. Auf jeden Fall sollte der Kaffee, egal für welche Methode du dich entscheidest nach der Zeit durch einen Filter. Das tolle ist, dass sich der cold Brew von jetzt an 2 Wochen im Kühlschrank hält.

Und dann gibt es ja auch noch Iced Coffee

Selbstgemachter Cold Brew Kaffee zu Hause gemachtAnders als der Cold Brew, der ja kalt aufgegossen wird, bei einem Iced Coffee der Kaffee heiß durch einen Filter aufgegossen. Der Kaffee wird dann sofort auf Eiswürfel, meist in einem Verhtänis von 1,5 Teilen Brühwaser zu einem Teil Eiswasser gegossen. So zieht der Kaffee aboslut nicht nach und man hat einen sehr authentischen kalten Kaffee mit all seinen Ecken und Kanten. Gerade in Bezug auf die optimale Säure und Bitternes. Hierfür benutzt man spezielle Dripper, die den Kaffee tröpchenweise auf das Eis geben.

Cold Brew Kaffee als Partygetränk

Die Zeiten von Vodka mit Energydrink könnten durch Cold Brew auch vorbei sein. Das Getränk eignet sich super als Party-Getränk, gerade auch in Verbindung mit einem Gin Tonic. Im Endeffekt nimmt man den Cold Brew, packt ihn in einen Gin Tonic, macht eine Orangenscheibe dazu und hat einen coolen Sommercocktail mit Kaffee.

Cold Bre Kaffee mit French Press

Cold Brew Kaffee

Portionen: 5 Gläser
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Zutaten

  • 60 g Kaffee grob gemahlen
  • 1 l Wasser möglichst gefiltert
  • Eiswürfel
  • 5 Scheiben Zitrone, Bio-Qualität optional

Anleitungen

  1. Den Kaffee und das Wasser in einen verschliessbaren Behälter geben.
  2. Vor dem Verschliessen umrühren.
  3. für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur oder 15 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
  4. Den Kaffee durch einen Filter geben.
  5. Den Kaffee in den Kühlschrank stellen. Hier hält er sich bis zu 14 Tagen.
  6. In ein Glas mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe (optional) geben.
2017-04-23T13:52:16+00:00 12. April 2017|Andere Getränke|

5 Kommentare

  1. Michaela Hoechst-Lühr
    Michaela Hoechst-Lühr 13. April 2017 um 08:16 Uhr- Antworten

    Mag ich seeehr <3

  2. Sascha Suer
    Sascha Suer 13. April 2017 um 16:55 Uhr- Antworten

    Sehr schöne Anleitung!

  3. Björn Buresch
    Björn Buresch 14. April 2017 um 21:59 Uhr- Antworten

    Definitiv!

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