Wenn die Pilzsaison ansteht, dann gibt es wieder zahlreiche Pilzrezepte. Ich habe ja schon ein leckeres Rezept mit Pfifferlingen mit Buttermilch und Champignons in Knoblauchsauce. Als nächstes habe ich ein Rezept für eine leckere Waldpilz – Blätterteigtarte.
Mein Pilzrezept
Pilzvielfalt mit 089 kulinarisch – so is(s)t München
Waldpilz – Blätterteigtarte mit Camembert
Waldpilze und IPA
Als ich beim lokalen Craft Beer Händler nach einer Bierempfehlung zum Kochen gefragt habe, wurde ich erstmal kritisch beäugt. Als ich aber dann mei Rezept erklärt habe und gesagt habe, was für eine Art von IPA ich wollte, sind wir schnell fündig geworden. Ich wollte ein relativ klassisches, eher blumiges, harziges IPA, dass so richtig schön meine Waldpilze wieder in den Wald zurückbringt. Wir haben hier auch ein schönes einfaches Bier von einer Brauerei, die mal in Berlin-Mariendorf gebraut hat gefunden, dass perfekt zum Kochen und zum Waldpilz-Tarte Rezept gepasst hat.
Waldpilz - Blätterteigtarte mit IPA
Rezept einer Tarte mit frischen Pilzen. Gekocht mit einem IPA
Zutaten
Blitz Blätterteig
- 250 g Butter
- 300 g Mehl Typ 405
- 150 ml Wasser
- Prise Salz
Für die Waldpilz-Füllung
- 300 g Waldpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Thymian gerebelt
- 125 Camembert
- 300 ml Sahne
- 100 ml IPA schön harzig
- 4 Eigelb
Anleitungen
Blitz - Blätterteig
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Die Butter in kleine Stücke teilen.
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Alle Zutaten miteinander vermengen und in Folie für ca. 30 min in den Kühlschrank legen.
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Nach den 30 Minuten den Teig längs ausrollen, das untere Drittel einklappen und dann die nächsten 2/3 Drittel weiter einklappen.
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Den Teig wieder in Folie 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Anschließend die oberen Schritte noch 2 mal wiederholen.
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Der Teig kann nun weiterbearbeitet werden.
Für die Waldpilzfüllung
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Die Waldpilze putzen
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Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken.
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Die Waldpilze mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist und dann die Schalotte und den Knoblauch vorsichtig mitanbraten.
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Gleichzeitig die Sahne mit dem IPA aufkochen und den Camembert unterständigem rühren darin schmelzen.
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Die Camembert-Sahne auf ca. 50 °C runterkühlen lassen und 4 Eigelb dadrinnen glatt rühren.
Die Tarte fertig machen
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
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Den Blätterteig ausrollen und mit einer 26 cm-Form ausstechen.
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2 Formen als Böden nutzen die anderen Form mit einem 22-cm-Form ausstechen, so dass in der Mitte ein Loch entsteht.
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Bei Bedarf das Innenleben auch noch mal ausrollen. Insgesammt sollte man 2 Böden und 6 Ringe haben.
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Auf einem Boden 3 Ringe legen.
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Die Ringe mit dem restlichen Eigelb einpinseln.
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In die Mitte die Pilzsauce giessen.
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Die Tartes für ca. 25 Minuten in den Bachofen geben.