Momentan macht ja eigentlich jeder Brioche Buns. Das ist auch nicht viel mehr als ein Hefeteig mit ein wenig Butter. Ich wollte das Ganze mal mehr in Richtung Sauerteig ausprobieren, habe Burger Buns mit Sauerteig, also Hamburger Brötchen auf Sauerteig – Basis, gebacken und war von dem Ergebnis mehr als überzeugt.
Hamburger-Brötchen mit Sauerteig
Bei einem Burger ist das Fleisch das Entscheidende, die Saucen das gewisse Etwas, Salat zum Abrunden und das Brötchen das, was alles zusammenhält. Zumindest denkt man das immer mal wieder, wenn Menschen über Burger reden. Leider weit gefehlt. Das Verhältnis von Brötchen zu Fleisch und die Frische des Brötchens entscheiden am Ende des Tages, ob uns ein Burger schmeckt oder nicht. Das tollste Fleisch kann geschmacklich in einem Berg von trockenem Teig untergehen. Dem Brötchen ist deshalb in Burger-Büchern wie dem Burger Unser auch ein komplettes Kapitel gewidmet, in dem es um unterschiedliche Teige und Toppings geht. Ich gebe mir sonst immer bei Teigen zuviel Mühe, habe aber ein relativ simples Rezept für meine Burgerbrötchen benutzt. Ich bin also auf die Suche nach den perfekten Burgerbrötchen gegangen. Glücklicherweise wurde ich schnell fündig. Generell bin ich ein größerer Fan von Sauerteigen als von Hefeteigen und habe dadurch meine Suche hier begonnen.
Was ich an Burger Buns mit Sauerteig sehr mag, ist, dass sie zum eienen schön frisch durch ihre Säure schmecken und zum anderen auch ein eigenes Aroma mit in den Prozess bringen.
Und so macht man Burger Buns mit Sauerteig
Burger Bun Formen – Bring deine Burgerbrötchen in Form
Man kann auch bei Burgern ganz genau arbeiten. Damit das so auch klappt, gibt es zahlreiche Formen mit denen ihr Burgerbrötchen, aber auch die Burgerpattys formen könnt. Besonder toll finde ich die Formen aus Silikon zum Formen der Brötchen, baer auch Burgerpressen bringen schöne Ergebnisse. So gelingen eure Burger Buns mit Sauerteig nicht nur, sondern sehen auch noch schön gleichmäßig aus. Ich habe euch hier ein paar Formen zusammengestellt, die ihr über einen Affiliate – Link* auch direkt kaufen könnt:
Die perfekten Burger Buns - Brötchen mit Sauerteig
Rezept für Burger Buns bestehend aus Sauerteig
Zutaten
Vorteig
- 10 g Sauerteig - Starter
- 80 g Mehl Typ 550
- 40 ml Wasser
- 20 g brauner Zucker
Haupteig
- 420 g Mehl Typ 550
- 110 g Dinkelmehl Typ 630
- 3 Eier
- 190 g Milch
- 8 g Salz
- 10 g Zucker
- 80 g Butter bei Raumtemperatur
- 1 Esslöffel Wasser
- Sesam/Mohn
Anleitungen
Vorteig
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Alle Zutaten miteinander vermengen und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
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Den Vorteig, die beiden Mehlsorten, 2 Eier, die Milch, das Salz und den Zucker verkneten. Am Besten geht dies mit einer Knetmaschine.
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Das Kneten sollte ca. 10 Minuten dauern.
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Die Butter in den Teig einarbeiten.
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Aus dem Teig 10 kleine Buns formen.
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Das verbliebende Ei und den Esslöffel Wasser miteinander verrühren (--> Eggwash) und damit die Buns bepinseln.
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Die Buns bei Raumtemperatur abgedeckt ca. 4-5 Stunden gehen lassen.
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Den Ofen auf 210 °C vorheizen.
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Die Buns nochmal mit dem Eggwash bepinseln und entweder Sesam oder Mohn über die Buns geben.
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Die Buns ca. 20 Minuten backen.
*Bei den Verlinkungen handelt es sich um Affiliate Links. Für die Verlinkung erhalte ich eine Provision. Du musst dafür aber nicht mehr zahlen.