Bierburger – Eigentlich alles aus Bier
Ich wollte mal gucken, was man bei einem Burger alles mit Bier machen kann. Den Käse hätte ich zwar auch noch gerne mit Bier gehabt und so ein Kobe, das mit Maische gefüttert wird, wäre sicherlich sehr reizvoll, aber ich wollte, dass der Burger einfach gut schmeckt und eine schöne Kombination aus verschiedenen Bieren darstellt. Mit teuren Zutaten kann ja bekanntlich jeder kochen. Beim Kochen mit bier geht es ja darum, dass das Bier etwas in den Vordergrund sticht.
Kochen mit Bier
Die Zutaten für den Bierburger
Die nächste Zutat sind meine leckeren Onion Rings. Im Bierteig natürlich prädestiniert dafür, auf meinem Bierburger zu landen.
Das war aber noch nicht die letzte Zutat. Meine Burger haben ja meistens 2 Saucen drauf, also fehlt noch eine. Das Highlight auf dem Burger ist nämlich ein Kirsch – Stout – Ketchup. Meine Jungs waren schwer begeistert von der Sauce und haben die Sauce schon zu Wild und Rinderfilet gesehen. Da ich das ganze dann doch eher meinem Burger zugeordnet hab, bekommt ihr jetzt dazu auch das Rezept. Wie ihr seht, braucht man für das Kochen mit Bier, bsonders bei einem solchen Burger eine Ganze Menge Bier im Rezept.
Das Pairing zum Bierburger
Spannend ist dann auch das Pairing zum Burger. Welches Bier trinkt man zu einem Burger. In dem Burger sind zu viele unterschiedliche Bierstile, dass es schon gar nicht so leicht ist das richtige Bier zu picken. Generell sagt man ja, man nimmt immer das Getränk mit dem man auch gekocht hat. Das Kochen mit Bier ist hier dann aber was koplizierter. Der dominierende Geschmack ist sicherlich das Beef und der Stout Ketchup. Deshalb rate ich euch zu diesem. Die schöne Süße des Burgers laden vor allem zu einem schön schokoladigen Stout ein.
Zutaten
Biertreber Bun
- 100 g Biertreber
- 7 g Trockenhefe
- 45 g Butter
- 100 ml Bier
- 100 g Mehl Typ 550
- 55 g Weichweizengrieß
Stout - Kirschketchup
- 2 Nelken
- 3 g Kreuzkümmel
- 5 Koriandersamen
- 4 g Senfsamen
- 100 ml Stout
- 2 Esslöffel Zucker
- 80 g Kirschmarmelade
Und sonst noch
- 600 g Rinderhack mind. 20% Fett
- 4 Scheiben Cheddar
- 1 Tomate
- 80 g Pale Ale Mayonnaise
- 8 Onion Rings
Anleitungen
Biertreber Buns
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Für das Bierteber Bun alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 10 Minuten lang gut durchkneten.
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Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
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Aus dem Teig 4 kleine Buns formen und diese auf ein Backblech legen.
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Noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser reinstellen.
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Die Brötchen mit etwas Milch bepinseln und in den Ofen geben.
Stout - Kirschketchup
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Die Gewürze in einer Pfanne leicht anrösten und in einem Mörser fein mörsern.
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Mit dem Stout, dem Zucker und der Kirschmarmelade für ca. 30 Minuten vorsichtig einkochen.
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Abschmecken und abkühlen lassen.
Den Burger fertig stellen
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Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen.
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Die Pattys in einer Pfanne kräftig braten. Beim Wenden den Käse auf das Patty legen.
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Den Burger wie folgt belegen:
Bun Unterteil
Patty
Stout - Kirschketchup
1 Tomatenscheibe
2 Onion Rings
Pale Ale Mayonnaise
Bun Oberteil
Rezept-Anmerkungen
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