Burger mit Quinoa
Quinoa ist ein glutenfreier Weizenersatz aus Südamerika, der eine gute Basis für das Patty ist. Dazu kommt Tofu. Tofu kaufe ich ja nicht so häufig und es ist echt merkwürdig, wie unnormal das Gefühl ist, Tofu zu kaufen im Vergleich zu Fleisch. Aber es ist auch das gleiche, wenn ich Chia – Samen oder so kaufe. Zum einem ist es immer das Interesse an neuen Lebensmitteln, das mich solche Sachen ausprobieren lässt, zum anderen blockiert mich aber das Unwissen, wie solche Produkte “geerntet” werden und auch der Kohlenstoffdioxid – Fingerabruck ist bei solchen Produkten nicht sehr positiv.
Als Salat gibt es einen einfachen angemachten Ruccola und etwas selbstgemachter Hummus als Sauce machen den Burger schon rund und passen super zum orientalischen Flair des Burger mit Quinoa. Selbstgemachter Hummus als Sauce auf einem Burger ist für mich generell eine der tollsten Saucen, die man auf einen Burger machen kann.
Veganes oder vegetarisches Burgersandwich?
Wenn ihr das Burgersandwich vegan haben wollt, nehmt einfach ein veganes Bun. Fokus ist hier auf den Burger gesetzt und ein Burger ist an sich eher das Patty. In der heutigen Umgangssprache ist ein Burger allerdings das ganze Sandwich. Momentan sind vegane Burgerpattys in aller Munde. Mein Rezept für einen veganen Burger hat auch eine leichte Ähnlichkeit zu Fleisch, was auch beabsichtigt ist, allerdings war es mir wichtig, das mein selbstgemachter veganer Burger neben der Optik primär hervorragedn schmeckt. Das tut er auf jeden Fall.
Zutaten
Veganes Burgerpatty
- 75 g Quinoa
- 200 ml Wasser
- 60 g rote Beete
- 100 g Tofu
- 60 g rote Zwiebel
- 1 Esslöffel Sojasause
- 8 Blätter Minze
- 25 g Walnusskerne
- 3 Esslöffel Mehl Typ 550
Hummus
- 125 g Kichererbsen abgetropft, aus der Dose
- 140 ml Wasser
- 2 Esslöfel Tahinpaste
- 1 Knoblauchzehe
- 30 ml Zitronensaft
- 30 ml Olivenöl
- 1 Prise Kumin
sonst noch
- 60 g Ruccola
- 1 Spritzer Limettensaft
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 4 Burger Buns
Anleitungen
Veganes Burgerpatty
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Den Quinoa ein paar mal spülen, ins Wasser geben und aufkochen. Zugedeckt auf kleinster Hitze 15 Minuten vorsichtig quellen lassen. Den Deckel runternehmen und den Quinoa leicht auskühlen lassen. Am besten den Quinoa in ein Sieb geben. Die Flüssigkeit sollte komplett aufgezogen sein.
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Den Tofu und den Quinoa gut abtupfen. Es sollte so wenig zusätzliches Wasser wie möglich in das Patty.
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Alle Zutaten miteinander pürieren und vermengen.
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Mit Salz abschmecken.
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4 Pattys formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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In eine Pfanne Olivenöl geben und die Pattys auf beiden Seiten ausbraten.
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Achtung:Wenn die Pattys zu weich sein sollten, solltet ihr die Pattys 15 Minuten in den Ofen bei 180 °C geben.
Hummus
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Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben.
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Mit dem Pürierstab zu einer festen Maße pürieren.
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Mit Salz abschmecken.
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In den Kühlschrank stellen und ein wenig durchziehen lassen.
Den Burger finalisieren
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Die Burger Buns halbieren und die Innenseiten toasten.
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Den Ruccola mit dem Olivenöl und Limettensaft anmachen.
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Den Burger wie folgt belegen:
Bun - Unterseite
veganes Burgerpatty
Ruccola
Hummus
Bun Oberseite