Summertime, Grilltime, Steaktime!
Selbstgemachte Saucen zum Steak
Ich habe euch mal die Rezepte meiner drei Lieblingssaucen aufgelistet und euch einen grünen Ketchup, ein leichtes Chutney und Rotweinschalotten (bei denen es sich ja eigentlich mehr um eine “feste” Beilage handelt) mitgebracht.
Grüner Tomaten-Gewürzketchup
Der Klassiker ist immer noch Ketchup zum Steak. Allerdings ist normaler Ketchup ja schon etwas fade und unterstützt auch nicht so toll beim Fleischgeschmack wie es andere Saucen tun. Was ihr vielleicht aber mal probieren solltet: einen leckeren grünen Ketchup zu zaubern. Das macht Eindruck bei den Gästen und kombiniert mit ein paar Gewürzen ist es ein schöner runder Geschmack.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Dose Tomatillos grüne Tomaten
- 50 ml Sherryessig
- 70 g Honig
- 2 g Zimt
- 1 Nelke
- Abrieb Muskatnuss
- 1 Pimentkorn
- 1 Teelöffel Bockshornkleesamen
- 1 getrocknete Chili
Anleitungen
-
Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
-
Den Knoblauch fein würfeln.
-
Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten.
-
Die Tomatillos mit dem Saft in einen Behälter füllen und pürieren.
-
Den Essig, Honig und etwas Salz hinzufügen.
-
Die Gewürze in einer Pfanne rösten und im Mörser fein mahlen.
-
In den Ketchup geben.
-
Den Ketchup ca. 45 Minuten vorsichtig köcheln lassen, bis er dickflüssig ist. Dabei häufig umrühren.
-
Mit Salz abschmecken.
-
In ein Glas abfüllen und abkühlen lassen.
Mangochutney
Es kann ja auch mal alles ein wenig fruchtiger sein und da passt am besten Mango, denn Mango und Fleisch sind eine perfekte Kombination. Das ist schon fast unglaublich lecker. Dazu noch leichte pfeffrige Noten und man hat einfach eine tolle Sauce zum Steak.
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Mango
- 1 Teelöffel Ingwer gehackt
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 30 ml Bourbon Whisky
- 20 g Balsamico bianco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Esslöffel grüne Pfefferkörner
Anleitungen
-
Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
-
Die Mango schälen und vom Kern trennen. Danach ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
-
Die Zwiebel in etwas Öl anbraten und die Mango dazugeben, so wie den Ingwer, den braunen Zucker, den Zitronensaft und den Balsamico.
-
ca. 15 Minuten einköcheln bis eine feste Sauce entstanden ist.
-
Die Pfefferkörner auf der Arbeitsfläche andrücken.
-
Den Pfeffer in das Chutney geben.
-
Mit Salz abschmecken
-
Abkühlen lassen.
Rotweinschalotten
Rotweinschalotten sind ja eigentlich keine Sauce, aber dadurch, dass man die Schalotten zusammen mit ihrem Sud serviert, auch doch schon wieder einer Sauce ähnlich. Dabei ist das Geschmacksprofil einfach toll, weil es sich um Zwiebeln und Rotwein handelt, die ja nun beide hervorragend zum Steak passen.
Zutaten
- 6 Schalotten
- 300 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 3 g Thymian
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel Aceto Balsamico
Anleitungen
-
Die Schalotten halbieren und in Scheiben schneiden.
-
Die Schalotten in Öl anschwitzen, bis sie glasig sind.
-
Mit Rotwein ablöschen.
-
Den Thymian, den Zucker und das Lorbeerblatt hinzufügen.
-
Sobald der Sud einreduziert ist, den Balsamico hinzugeben.
-
Mit Salz abschmecken .