Die Burger-Reise geht diesmal nach Spanien. Mein Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos kommt ja ganz klar eher aus der spanischen Ecke. Zumindest erkennt man das ganz leicht an den spanischen Zutaten in dem Rezept.
Burger mit Chorizo als extra
Manchego und Pimientos
Das ist aber noch nicht alles an spanischen Komponenten, die in dem Burger mit Chorizo den Geschmack geben. Die Dips dazu sind ganz klassisch. Zum einen ist Aioli drauf. Das ist eine leckere spanische Variante der Mayonnaise, die ihren Geschmack durch Safran und Knoblauch erhält.
So viele Aromen auf dem spanischen Burger
Insgesamt sind das ja relativ viele Aromen in einem Burger, aber es ist eben gerade die Kombination der unterschiedlichen Aromen, die seinen tollen Geschmack ausmacht. Mit dem Burger kann man sich schon sehr gut vorstellen, dass man mitten in einer Tapas-Bar sitzt, ein kühles Bier trinkt und leckeres Essen genießt. Zumindest der dritte Teil stimmt. Persönlich hoffe ich, dass du auch ein Bier zu dem Burger mit Chorizo essen kannst.
Zutaten
Aioli
- 1 g Safranfäden
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Mayonnaise
Paprika Dip
- 2 Paprika , rot
- 40 g Pinienkerne
Außerdem
- 600 g Rinderhack
- 16 Scheiben Chorizo
- 12 Scheiben Manchego
- 60 g Pimientos
- 4 Burger Buns
- Meersalz
Anleitungen
Aioli
-
Die Safranfäden in etwas Olivenöl ganz leicht auf unter 60°C erwärmen. Den Knoblauch fein hacken, dazugeben und wieder abkühlen lassen.
-
Das Öl mit dem Safran und den Knoblauch mit der Mayonnaise vermengen.
-
Die Mayonnaise kühl stellen.
Paprika Dip
-
Den Backofen auf volle Hitze aufdrehen.
-
Die Paprika in den Ofen geben und so lange im Ofen lassen, bis sie nahezu überall schwarz ist. Die Paprika herausnehmen und in eine Tüte geben.
-
Wenn die Paprika ausgekühlt ist, lässt sie sich die Haut ganz einfach schälen. Ebenfalls das Kerngehäuse rausnehmen.
-
Die Pinienkerne leicht anrösten und mit der Paprikahaut pürieren. Vorsichtig mit Salz abschmecken.
Den Burger fertig machen
-
Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen.
-
2 Pfannen erhitzen. In der einen Pfanne die Pattys von beiden Seiten braten. In der zweiten Pfanne mit Olivenöl die Pimientos stark anbraten. Die Pimientos mit Meersalz salzen.
-
Den Buns halbieren und die Inneneiten toasten.
-
Wie folgt belegen:
Bun Unterseite
Patty mit etwas Meersalz
Manchegoscheiben
Paprika Dip
Chorizowurst
Pimientos
Aioli
Bun Oberseite