Ich bringe heute den Balkan auf euren Grillteller. Dieses Mal habe ich nämlich ein Rezept für Cevapcici mit Kalb kreiert, dazu gibt es Ajvar aus Radieschen. Das klingt schon eigentlich ziemlich bayrisch und hat auch seinen Grund. Mit diesem Beitrag ist die Blogparade für das Blogevent Bayern grillt beendet.
Was sind denn bayrische Cevapcici?
Dazu Radieschen-Frischkäse-Ajvar als Dip
Zu Cevpacici isst man Ajvar. Da mache ich bei meinen bayrisch interpretierten Cevapcici auch keine Ausnahme. Auf der Suche nach einem klassischen bayrischen Gemüse bin ich auf Radieschen gestoßen. Bisher hatte ich sie noch nicht einmal warm gegessen und war daher sehr gespannt, wie das Rezept denn wohl schmecken würde.
Zutaten
Bayrische Cevapcici aus Kalb
- 500 g Kalbshack
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze Meerrettich , gerieben
- 1 Esslöffel Senf , mittelscharf
- 100 ml Mineralwasser
- 1 Esslöffel Petersilie , gehackt
Radieschen-Frischkäse-Ajvar
- 1 Bund Radieschen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Rote Zwiebel
- 50 ml Essig
- 1 Teelöffel Zucker
- 100 g Frischkäse
Anleitungen
Bayrische Cevapcici aus Kalb
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Den Knoblauch fein hacken.
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Den Knoblauch mit dem Kalbshack, dem Meerrettich, dem Senf, dem Mineralwasser und der Petersilie gut miteinander vermengen.
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Mit Salz abschmecken.
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Kleine runde Cevapcici aus der Hackmasse formen.
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Die Cevapcici über Nacht im Kühlschrank lassen.
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Auf dem Grill von allen Seiten schön durchgrillen.
Radieschen-Frischkäse-Ajvar
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
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Die Radieschen für ca. 20-30 Minuten auf dem Backblech lassen. Wenn sich die Kanten bräunen, sind sie fertig.
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Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
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Den Essig, den Zucker und die Radieschen dazugeben und einmal aufkochen lassen.
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Alles miteinander pürieren und vom Herd nehmen. Den Frischkäse unterheben und mit Salz abschmecken.