Die ersten Sonnenstrahlen kommen raus, also wird es Zeit für ein Frühlings-Rezept. Man sieht in den Kühlregalen der Supermärkte immer mehr sogenannte Rustipanis. Ich habe für euch ein Rezept für ein solches Ofenbrot mit Spargel, Schinken und herrlich aromatischem Weichkäse kreiert. Das eignet sich super für einen kleinen Snack auf der Terrasse oder für das erste Picknick.
Ofenbrot mit Rubius von St. Mang
Ofenbrot mit Spargel und Schinken für den Start in den Frühling
Und was isst man normalerweise zu Spargel? Genau, leckeren geräucherten Schinken und eine Hollandaise. Bei meinem Rezept für Ofenbrot mit Spargel und Schinken sind in jedem Fall schon mal 2 Komponenten davon vertreten. Die Hollandaise Sauce habe ich durch den schönen cremigen Käse ersetzt. Das passt mindestens genauso gut und ist mal etwas anderes.
Das Ofenbrot mit Roggen-Hefeteig
Optimal schmeckt das Rezept mit einem schönen selbstgemachten Teig. Natürlich kann man hier auch ersatzweise einen fertigen Teig aus dem Kühlregal nehmen, sollte es mit der Zeit mal etwas knapper sein.
Zutaten
Roggen-Hefeteig
- 150 g Roggenmehl Typ 1150
- 4 g Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 130 g Weizenmehl Typ 450
- 170 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Belag
- 5 Stängel weißer Spargel
- 200 g Schmand 24%
- 5 Scheiben geräucherter Schinken z.B. Schwarzwälder Schinken
- 180 g Weichkäse z.B. von St. Mang "Rubius - Der Milde"
- 4 Stück Frühlingszwiebel
Anleitungen
Roggen-Hefeteig
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1 Esslöffel des Roggenmehls mit 50 ml Wasser verrühren und über Nacht stehen lassen.
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Die Trockenhefe, den Zucker und das Wasser miteinander verrühren.
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Das restliche Mehl, das Sonnenblumenöl und das Hefewasser für ca. 10 Minuten miteinander verkneten.
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Den Teig eine Stunde lang verschlossen bei Raumtemperatur gehen lassen.
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Den Teig in 5 Stücke teilen und auf einer Fläche zu kleinen Fladen verkneten.
Der Belag
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Den Spargel schälen & zeitgleich einen Topf mit Wasser, etwas Salz und Zucker aufsetzen.
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Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze stellen.
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Den Spargel in etwas größere mundgerechte Stücke schneiden und im Wasser für 3-4 Minuten kochen.
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Den Spargel in Eiswasser abschrecken.
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Auf den Fladen den Schmand verstreichen.
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Den Schinken auf die Fladen legen und darauf Scheiben des Weichkäses geben.
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Die Fladen für 25-30 Minuten in den Ofen geben.
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Die Frühlingszwiebel in kleine Streifen schneiden.
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Auf die Fladen die Frühlingszwiebel und den Spargel verteilen und nochmal für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
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Direkt genießen.