Die Brotbackmischung “Back dein Brot”
Der back dein Bier – Teig ist schließlich auch ein Hefeteig. Hier ist die Idee von Back dein Brot leicht umgewandelt zur Originalverwendung. Damit das Aroma des Bierbrotes gut durchkommt, habe ich es in ein Pizzabrot umgwandelt und habe es nur mit Kartoffeln belegt.
Mein Pizzabrot aus der Frauenzeitschrift
Durch die Kombination des Bieres im Teig, den rustikalen Touch des Rezeptes und die Einfachheit der Zubereitung finde ich dieses Gericht optimal für Abende mit den Jungs bei Bier und Fußball. Zudem lassen sich die Reste super einfrieren, man kann das Pizzabrot kalt im Biergarten oder beim Grillen als Beilage genießen.
Nach diesem Motto war auch die Wahl meines Bieres ausgerichtet. Ich wollte ein schönes frisches Bier mit leichten Zitrusnoten. Zufällig hatte ich noch eins der ersten Pale Ales, die ich je getrunken habe im Kühlschrank. Maisels & Friends verkauft nämlich sein Pale Ale schon seit längerem, zumindest in so mancher Kneipe in Bayreuth. Generell ist das Aroma mit einer angenhmen Bitterkeit des Pale Ales von Maisels & Friends echt super.
Zutaten
- 1 Back dein Bier – Brotmischung
- 330 ml Bier Hier Maisels Pale Ale
- 600 g Kartoffel festkochend
- 2 Esslöffel Thymian gerebelt
- 50 ml Olivenöl
- Meersalz
Anleitungen
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Die Backmischung mit der Hefe und dem Bier nach Anleitung verkneten und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Währenddessen die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
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Die Kartoffelscheiben abbrausen.
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Aus dem Teig 2 Teile machen, beide Teile dünn ausrollen und jeweils auf ein Blech legen.
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Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
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Mit etwas Wasser bestreichen und die Kartoffeln auf der Pizza schichten.
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Den Thymian und das Olivenöl über die beiden Pizzen verteilen.
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Die Pizzen mit etwas Meersalz nach Belieben salzen.
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Die Pizzen nacheinander in den Ofen geben und jeweils für ca. 25 Minuten ausbacken.