Jetzt aber mal im Ernst: Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, als ich zum ersten Mal in Finnland beim Snowboarden einen Rentierburger gegessen habe. Das ganze übrigens ein paar Tage, nachdem wir im Weihnachtsmanndorf waren. Und wenn der Winter dieses Jahr nicht kommt, dann brauche ich eben was, das wenigstens an einen schönen verschneiten Winter erinnert. Bei einem Rentierburger kommt da auf jeden Fall schon mal die richtige Stimmung auf.
Aber warum gerade Rentier?
Die Pattys auf den Fotos sind übrigens ausnahmsweise mal handgeformt.
Das Ganze kombiniert mit spanischen Käse
Die Idee, Käse mit Paprikapulver haltbar zu machen, finde ich sehr schön. So kann man die Rinde auch gleich weiterbenutzen. Für mein Burgerrezept habe ich nämlich den Burger mit einer schönen Mojo (so nennen die Spanier ihre leckeren Saucen) abgerundet.
Zu dem Ganzen kommt dann noch Feldsalat hinzu. Dieser bietet einiges an Vitaminen und Mineralstoffen, gibt zudem noch eine schöne Farbe. Ein weiterer Bestandteil des Burgers ist ein schnelles Preiselbeerchutney, das ich zwischen das Rentierpatty und den panierten Käse platziere. Preiselbeere passt hervorragend zu Wild und paniertem Käse, dient also in diesem Fall als Verbindungsglied. Ich hoffe euch gefallen die Zutaten und die Komposition meines Rentierburger.
Zutaten
- ca. 300 g spanischer Käse mit Paprikarinde "La Quesera de la Vera"
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Eier
- ca. 80 g Paniermehl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Sherryessig
- 40 g Walnüsse
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 rote Paprika
- 1 Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 500 g Rentierfleisch
- 1 Hand voll Feldsalat
- 4 Burger Buns Rezept
- Salz Pfeffer
Anleitungen
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Den Käse von der Rinde befreien und in 15 g schwere Dreiecke schneiden. Die Abschnitte aber für später aufbewahren.
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In drei Schüsseln jeweils das Paniermehl, das Mehl und die verquirlten Eier verteilen.
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Den Käse erst mehlieren, dann durch das Ei ziehen und schließlich in das Paniermehl geben.
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Die Abschnitte des Käses mit dem Olivenöl, dem Sherryessig, der roten Paprika, den Walnüssen, dem Kreuzkümmel, dem Paprikapulver und der Knoblauchzehe in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer pürieren.
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Mit Salz die Mojo abschmecken & kühl stellen.
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Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf anbraten.
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Den Rosmarin vom Ast zupfen und fein hacken. Dann mit in den Topf geben.
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Die Preiselbeeren hinzufügen und kurz erhitzen. Dann abfüllen.
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Das Rentierfleisch durch den Fleischwolf geben (da ich keinen Fleischwolf habe, hat mich hier mein Metzger unterstützt - einfach mal nachfragen)
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4 Patties a 125 g formen.
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In einer Grillpfanne die Pattys von beiden Seiten braten.
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In einer zweiten Pfanne die panierten Käseecken von beiden Seiten ca. 2 min lang anbraten. Den Käse, nachdem er aus der Pfanne genommen wurde, auf Küchenpapier abtupfen.
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Währenddessen die Buns halbieren und die Innenseiten toasten.
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Den Burger nun wie folgt belegen:
- Bun - Unterseite
- Feldsalat
- Rentierpatty
- Preiselbeerchutney
- Käseecken
- Spanische Mojo
- Bun - Oberseite