No-Bake Cheesecake mit Johannisbeeren in der Herzform
Bei einem No-Bake-Kuchen kommt der Kuchen nicht in den Ofen, sondern wird kalt zubereitet. Das Ganze ist dann ähnlich wie eine Torte. Allerding wird bei einem No-Bake Kuchen auch der Kuchenboden nicht gebacken. In diesem speziellen Fall hält er durch die Verbindung von Kekskrümmeln und Butter.
Als Topping für den Kuchen habe ich Johannisbeeren genommen. Die Säure passt super zu der Gesamtkombination. Zudem erhält man sie auch außerhalb der Saison in der Tiefkühltruhe. Außerdem braucht ein leckerer Kuchen ja auch ein gesundes Topping.
Wer lieber einen großen Kuchen möchte, kann sich ja an meinem New York Cheesecake versuchen.
Zutaten
Kuchenboden
- 25 g Haferflockenkekse z.B. Hobbits
- 15 g Butter
- 5 g brauner Zucker
Cheesecake
- 225 g Frischkäse
- 30 g Vanillezucker
- 1 Spritzer Limettensaft
Cheesecake Johannisbeer - Topping
- 40 g Johannisbeeren
- 6 g Tortenguss -pulver
- 1 Teelöffel Honig
- 100 ml Wasser
Anleitungen
Kuchenboden
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Die Kekse in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten.
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Die Butter schmelzen.
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Die Butter mit dem braunen Zucker und den Krümeln gut vermengen.
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Die kleinen Herzformen einfetten und den Teig andrücken.
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Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Der Cheesecake
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Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Limettensaft glatt rühren.
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Auf den Teig in die Form geben.
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Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Cheesecake Johannisbeer - Topping
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30g Johannisbeeren pürieren.
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Den Saft durch ein Sieb in einen Topf geben und das Wasser aufgießen.
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Den Honig und das Tortengusspulver hinzufügen.
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Aufkochen und eine Minuten köcheln lassen.
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1 Minute kühlen lassen.
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Die restlichen Johannisbeeren auf den Cheesecake geben und den Tortenguss darüber gießen.
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Mindestens eine Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.