Ich sass nach einem Bloggerevent in der Bahn nach Hause, da habe ich mit einem “Mitblogger” über das ultimative Ribs – Rezept gesprochen. Natürlich musste ich daraufhin gleich ein paar Spare Ribs selber machen
Die richten Spareribs kaufen
Meist ist eine Silberhaut auf der Unterseite der Ribs. Die soltlet ihr unbedingt wegmachen. Denn
- Macht die Silberhaut die Rippchen im Allgemeinen zäher
- Blockiert sie das Rub und die Marinade
Neben den richtigen Rippchen könnt ihr natürlich noch durch die Wahl des Schweins den Geschmack positiv beinflussen. Es gibt unterschiedliche Schweinearten, die für ihren tollen Geschmack bekannt sind. Dazu zählen vor allem iberische Schweine und Duroc.
Die selbstgemachte Barbecue Sauce ist auch nicht unwichtig
Die Spare Ribs aus dem Ofen
Ich habe die Ribs zwar jetzt im Ofen gemacht, was aber nicht heißt, dass du sie nicht auch grillen kannst. Dafür musst du gar nicht so viel anders machen. Du musst sie in Folie eingewickelt auf dem Grill ziehen lassen und am Schluss beim Glasieren nur etwas schneller drehen.
Im Ofen ist das Spare Ribs – Rezept aber auch nicht ganz so schlecht. Da ich in der Stadt lebe, kann ich nicht immer grillen, wann ich will und muss so auf den Ofen ausweichen. Auch wenn es mal was kälter oder draussen nass ist, kann man die Ribs super zu Hause machen.
Das ultimative Spare Ribs Rezept aus dem Ofen
Man muss nicht immer den Grill anwerfen um leckere Ribs zuzubereiten. Das Rezept klappt super im Ofen
Zutaten
Rub für Spare Ribs
- 1 Esslöffel Senfkörner
- 1 Esslöffel Kumin
- 1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Cayenne Pfeffer gestrichen
- 1 Esslöffel Salz am besten Rauchsalz
- 1 Teelöffel Knoblauch
- 1 Teelöffel Paprikapulver mild
- 1 Teelöffel Thymian gestrichen
Barbecue Sauce für Spare Ribs
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Tomatenmark
- 140 g Zuckerrübensirup
- 70 ml Apfelessig
- 50 ml Bourbon Whisky
- 200 ml Orangensaft
- 2 Esslöffel Worshestshiresauce
- 30 ml Sojasauce
- 1 Teelöffel Cayenne Pfeffer
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz
Ausserdem
- 1,6 kg Spare Ribs
Anleitungen
Rub für Spare Ribs
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Die Senfkörner, den Kumen und den schwarzen Pfeffer in einer Pfanne anrösten.
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Alle Gewürze in einem Mörser klein mahlen.
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Alle Gewürze miteinander vermengen.
Barbecue Sauce für Spare Ribs
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Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken
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In etwas Öl beides glasig schwitzen
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Tomatenmark dazugeben.
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Dann den Zuckerrübensirup und leicht karamelisieren lassen.
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Mit dem Bourbon Whisky ablöschen.
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Alles verrühren und die Flüssigkeiten hinzugeben.
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Den Cayennepfeffer und den
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Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen bis die Sauce zu einer zähflüssigen Masse eingekocht ist.
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Mit Salz abschmecken.
Ultimative Spare Ribs im Ofen zubereiten
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Die Ribs zuerst mit dem Rub komplett einreiben, in Frischhaltfolie geben und für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
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Die Ribs aus der Frischhaltefolie nehmen und in Alufolie packen. Dabei die Folie so falten, dass kein Fleischsaft in den Ofen ausläuft.
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Die Ribs für 4 Stunden bei 120 °C in den Ofen geben.
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Die Ribs aus der Alufolie nehmen und mit der selbstgemachten Barbecuesauce gründlich einpinseln.
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Die Ribs in eine Form geben und bei Oberhitze oder am besten mit der Grillfunktion bearbeiten. Dabei die Ribs alle 1-2 Minuten drehen und mit der restlichen Sauce gründlich einpinseln.
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Wenn die Sauce alle ist, sind die Ribs noch mal kurz etwas Hitze bekommen haben sind die Ribs auch fertig.