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Selbstgemachter Zitronenkuchen

Ein Klassiker an einfachen Kuchen

Gericht Nachspeise
Bier Pairing Triple
Stil Klassisch
Ernährungsform vegetarisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Auskühlzeit 45 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor happy plate

Zutaten

Zitronenkuchen

  • 3 Eier mittelgroß
  • 180 g Rohrzucker
  • 4 Bio - Zitronen
  • 125 ml H-Milch 3,5 % Fett.
  • 125 g Butter
  • 220 g Mehl Typ 405
  • 40 g Stärke
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 1/2 Zitrone
  • 40 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 95 g Puderzucker
  • 1,5 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Milch
  • 15 g Pistazien grob gehackt

Anleitungen

Zitronenkuchen

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Eier, den Rohrzucker, den Saft der 4 Zitronen und den Abrieb von 3 Zitronen mit der Butter munr der Milch glatt rühren.
  3. Mehl und Stärke durch ein Sieb dazugeben und zu einem Teig verrühren.
  4. Die Kuchenmasse in eine eingefettete Form geben und im Ofen ca. 40 Minuten garen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Den Kuchen fertig machen

  1. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
  2. Den Kuchen abkühlen lassen bis die Oberfläche nicht mehr ganz so warm ist.
  3. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und darin die Zitronen 3 Minuten köcheln lassen.
  5. Auf einem Backblech die Zitronenscheiben legen und ca. 2 Stunden im Ofen trocknen. Dabei mit einem Kochlöffel die Türe des Backofens leicht offen lassen.
  6. Die restliche Flüssigkeit aus dem Zitronensud über den Kuchen geben.
  7. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Milch glatt rühren und ebenfalls über den Kuchen verteilen.
  8. Die Pistazien direkt über die Glasur geben und auskühlen lassen.