Go Back
+ servings

Schokoladentarte an Waldfruchtsorbet auf Mandelhippe

Einfaches Desser, dass durch die Kombination von Schokolade und Frucht lebt

Gericht Nachspeise
Bier Pairing Barley Wine
Stil Chic
Ernährungsform vegetarisch
Portionen 10 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Schokoladentarte

  • 180 g Butter auf Raumtemperatur
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl
  • 375 g Creme Fraiche
  • 420 g Dunkle Schokolade mind. 70%
  • 1 Mark einer Vanilleschote

Mandelhippe

  • 50 g Mandeln in Blättchen
  • 40 g Zucker
  • 15 g Mehl
  • 1 Eiweiß
  • 15 g Butter auf Raumtemperatur
  • Etwas Milch

Waldfruchtsorbet ohne Eismaschine

  • 450 g Waldfrüchte gefrören
  • 200 g Zucker
  • 130 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Eiweiss
  • Ausserdem
  • 40 g Kuvertüre 70%

Anleitungen

Schokoladentarte

  1. Die Butter und den Zucker miteinander verrühren.
  2. Das Ei mit dem Butter-Zucker-Gemisch weiter kräftig verrühren.
  3. Dann das Mehl zufügen und kräftig verkneten.
  4. Die Formen einfetten und in eine große Kuchenform geben.

  5. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Backofen mit 180 °C vorheizen.
  7. Den Teig im Backofen ca. 12 Minuten ausbacken.
  8. Im Wasserbad das Creme Fraiche, das Mark der Vanilleschote und die Kuvertüre miteinander auflösen.

  9. Das Gemisch in die Tarte füllen und die Tarte vor dem Servieren noch mal eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Mandelhippe

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Das Eiweiss, das Mehl, den Zucker und die Butter vermischen und die Mandeln dazugeben.
  3. Auf Backpapier aus dem Teig kleine Kreise von ca. 2 mm dicke formen. Dabei die Gabel immer wieder in die Milch geben, damit der Teig nicht an der Gabel hängen bleibt.
  4. Ca. 6-8 Minuten im Ofen backen. Dach dem rausholen schnell über Shotgläser stülpen, dass das kleine Schälchen entstehen.

Waldfruchtsorbet ohne Eismaschine

  1. Den Zucker im Wasser mit dem Zitronensaft und dem Zimt aufkochen und zu einem Sirup einkochen.
  2. Den Sirup zu den Waldfrüchten geben und mixen.
  3. Das Eiweiss zu Eischnee aufschlagen und unter die Früchte heben.
  4. Das Sorbet in die Gefriertruhe geben und alle 15 Minuten umrühren, damit keine Eiskristalle entstehen.

Anrichten

  1. Die Kuvertüre schmelzen und auf die Teller verteilen, so dass man die Hippen auf diese befestigen kann.
  2. Das Sorbet in die Schälchen geben.
  3. Die Schokoladentorte in 6 Stücke je Form teilen. Ein Stück Torte je Teller.