Was ist Pastrami?
Für Pastrami eignet sich eigentlich so gut wie jedes Fleisch. Bei seiner ursprünglichen Entstehung (es stammt wohl aus dem Jiddischen) wurde Hammelfleisch benutzt. Heutzutage kriegt man es hauptsächlich vom Rind. Meistens wird Rinderbrust benutzt, aber auch Teile wie Schulter, Tafelpsitz, etc. finden ihren Weg zu dieser Spezialität. Selbstgemachtes Pastrami ist so einfach. Hauptsache, das Fleisch ist am Ende schön rot und gut haltbar. Es lässt sich also schon erahnen, dass man Pastrami früher zur längeren Haltbarmachung des Fleischs benutzt hat.
Wie macht man selbstgemachtes Pastrami aus dem Slowcooker?
Das Rezept hat sich am besten mit meinen Recherchen durch gefühlte 100 Rezepte gedeckt. Ich habe es natürlich trotzdem leicht abgewandelt, da es nach meinen Geschmack ruhig etwas anders schmecken sollte. Zudem habe ich meine Rinderbrust selber gepökelt.
Den Sud aus dem Slowcooker kann man übrigens super als Basis für Zwiebelsuppe benutzen.
Zutaten
Pökeln
- 3 l Wasser
- 400 g Meersalz
- 75 g Pökelsalz
- 200 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Senfsamen weiß
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 4 Knoblauchzehen
- 1,5 - 1,6 kg Rinderbrust
Garen im Slowcooker
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
Rub
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüss
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 3 Nelken
- 1 Esslöffel Liquid Smoke
Anleitungen
Pökeln
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Für das Pökeln alle Zutaten bis auf die Rinderbrust aufkochen und wieder abkühlen lassen.
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Die Rinderbrust quer halbieren und in den Sud legen.
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Das Ganze für ca. 5 Tage in den Kühlschrank legen und täglich wenden.
Garen im Slowcooker
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Für das Garen im Slowcooker, die Rinderbrust trockentupfen.
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In den Slowcooker das Wasser, den Piment ,die Lorbeerblätter und die gepökelte Rinderbrust geben.
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Auf Stufe Low für 8 Stunden garen.
Fertiggaren
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Das Fleisch für ca. 1 Stunde abkühlen.
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Im Mörser alle Zutaten für das Rub gut vermengen und die beiden Stücke Rinderbrust damit einschmieren.
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Im 175 °C vorgeiztem Ofen für 45 Minuten fertiggaren.
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Vor dem ersten Anschnitt nochmals für eine Stunde runterkühlen. Danach dünne Scheiben abschneiden.
Rezept-Anmerkungen
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