-
Zuerst vom Hinterteil des Huhns ausgehend zwischen Haut und Fleisch mit dem Finger entlang fahren, um so beides voneinander zu lösen. Wer sich davor ein wenig ekelt, kann hier auch einfach eine Löffelstiel o.ä nehmen. 2 Limetten in feine dünne Scheiben schneiden und unter der Haut des Hähnchens verteilen. Für die Marinade Butter, 5 EL Olivenöl, Paprika, Salz, Pfeffer und Zucker miteinander vermischen und die beiden Hühner damit einschmieren. Dann die beiden Bierflaschen von hinten in die Hähnchen schieben und in einem Bräter mit der Unterseite nach oben in den auf 170° C vorgeheizten Ofen geben.
-
In einer Tasse den Cognac leicht für ca. 10 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen und den Safran dazugeben. 5 Knoblauchzehen fein hacken und in der Pfanne vorsichtig kross anrösten. Das Eigelb mit dem Saft von den restlichen 2 Limetten, dem Senf und etwas Pfeffer glatt rühren. Tröpfchenweise 100 ml Olivenöl und das Sonnenblumenöl einrühren. Den Speisequark unterheben und mit etwas Mineralwasser glattrühren. Anschließend noch den Knoblauch und das Safran-Cognac-Gemisch unterheben, mit Salz abschmecken und im Kühlschrank noch ein wenig durchziehen lassen.
-
Nach ca. 35 min das Huhn umdrehen. Jetzt sollte die Brustseite nach oben zeigen.
-
Für die Rosmarinkartoffelspalten die Kartoffeln halbieren und die Hälften in Spalten dritteln. In einer Tüte die Kartoffelspalten, grob gehackten Rosmarin, 4 Knoblauchzehen in Scheiben, Mehl und Öl miteinander vermischen. Dann das Gemisch in einer Pfanne leicht anbraten. Die Kartoffeln auf einem Blech verteilen. Dabei sollte man darauf achten, dass die Kartoffeln sich nicht zu sehr überlagern. Das Ganze kommt nun in den Ofen zu den Hühnchen.
-
Nach ca. 75 min sollte alles fertig sein. Die Kartoffeln noch mit Salz und Pfeffer würzen und schon kann man anrichten !