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Apfeltarte mit Zitronenchips

Gericht Nachspeise
Bier Pairing Fassgereifter Bock, Triple
Stil Frei Interpretiert
Ernährungsform vegetarisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 1 Tarte
Autor happy plate

Zutaten

Zitronenchips

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Zucker
  • 2 Bio - Zitronen
  • 30 g Puderzucker

Apfeltarte

  • 200 g Mehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 4 Esslöffel Wasser
  • 120 g Butter
  • 100 g Creme Fraiche
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Kardamonkapsel
  • 5 g Zimt
  • 3 Äpfel Kanzi®

Anleitungen

Zitronenchips

  1. Das Wasser und den Zucker aufkochen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Die Zitronen in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und für 15 Minuten in dem Zuckerwasser ziehen lassen.
  4. Die Zitronenscheiben abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und mit dem Puderzucker bestreuen. In den Ofen geben.
  5. Wenn die Zitronenchips anfangen zu karamelisieren (nach ca. 20 Minuten), dann das Blech aus dem Ofen nehmen.

Apfeltarte

  1. Das Mehl, den Zucker, das Eigelb, die 4 Esslöffel Wasser und die Butter zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig in Folie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kardamonkapsel öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen.
  4. Das Creme Fraiche, die Sahne, das Ei, den Vanillezucker, den Kardamon und den Zimt miteinander gut vermengen.
  5. Eine Tarteform einfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen. Mit einem Zahnstocher Löcher in den Teig stechen. Auf den Teig Backpapier ausbreiten und darauf getrocknete Hülsenfrüchte/Reis legen.
  6. Den Teig blind ausbacken --> 20 min bei 185 °C.
  7. Die Hälfte des Creme Fraiche - Ei - Gemisches (Appareil) auf den Teig geben.
  8. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  9. Mit den Zitronenchips in die Tarte schichten.
  10. Den Rest des Appareil über den Äpfeln verteilen.
  11. Die Tarte noch einmal bei 185 °C für 20 min garen.
  12. Auskühlen lassen und servieren.

Rezept-Anmerkungen

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