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Bier mit Gurke kaltgestopft_

Zubereitet im Braumeister 20 Plus

Portionen 20 Liter

Zutaten

Malz

  • 2600 g Pilsner Malz
  • 800 g Wiener Malz
  • 200 g Weizenmalz
  • 200 g Haferflocken

Hopfen

  • 37 g Lemondrop
  • 17 g Cascade

Hefe

  • 11 g Fermentis SafAle S-04

Zucker/Speise

  • 140 g Traubenzucker

Ausserdem

  • 3 Bio-Gurken
  • 2 Stangen Vanille

Anleitungen

  1. Die Schüttung Einmaischen in 24 Liter Wasser.
  2. Aufheizen auf 65C. 30 Minuten Rast.
  3. Aufheizen auf 72°C. 15 Minuten Rast.
  4. Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
  5. Abmaischen wenn Jod normal.
  6. Den Malzkrob anheben.
  7. Nachguss mit 3,5 Liter Wasser.
  8. Alles läutern.
  9. Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den 18 g Lemondrop und 8 g Cascade zugeben.
  10. 10 Minuten vor Ende 12 g Lemondrop und 5 g Cascade hinzufügen.
  11. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  12. Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.
  13. Die Hefe nach Packungsanweisung aktivieren
  14. Die Hefe hinzufügen.
  15. Beim Raumtemperatur gären lassen
  16. Nach der Hauptgärung (ca. 3-5 Tage) die Gurken schälen und in kleine Stücke schneiden, die Vanille halbieren und den restlichen Hopfen in einem Sack mit einen paar Murmeln hinzugeben und für ca. 5 Tage kaltstopfen.
  17. Das gegorenen Jungbier mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen & in Flaschen abfüllen.
  18. Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen.