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Theresien Ur-Märzen
Gericht
Getränke, Homebrew
Portionen
15
Liter
Autor
happy plate
Zutaten
Malz/Schüttung
660
g
Pilsener Malz
1450
g
Wiener Malz
1000
g
Münchener Malz Typ I
200
g
Karamellmalz Hell
Hauptguss
9,9
Liter
Wasser
Nachguss
10,1
Liter
Wasser
Hopfen
13
g
Tettnanger
5
g
Magnum
Hefe
WYEAST 2206 Bavarian Lager
Außerdem
105
g
Traubenzucker
Anleitungen
Die Schüttung Einmaischen in 9,9 Liter Wasser mit 62°C ergibt 57°C. 10 Minuten Rast.
63°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 71°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jod normal.
Nachguss mit 10,1 Liter Wasser.
Alles läutern.
Die Würze 80 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den Tettnanger Hopfen zugeben.
70 Minuten vor Ende den Magnum hinzufügen.
Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.
Die Hefe nach Packungsanweisung aktivieren
Die Hefe hinzufügen.
Das Jungbier ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank gären lassen.
Das gegorenen Jungbier mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
Das Bier noch für ein paar Wochen im
Kühlschrank
zu Ende gären lassen.