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Theresien Ur-Märzen

Gericht Getränke, Homebrew
Portionen 15 Liter
Autor happy plate

Zutaten

Malz/Schüttung

  • 660 g Pilsener Malz
  • 1450 g Wiener Malz
  • 1000 g Münchener Malz Typ I
  • 200 g Karamellmalz Hell

Hauptguss

  • 9,9 Liter Wasser

Nachguss

  • 10,1 Liter Wasser

Hopfen

  • 13 g Tettnanger
  • 5 g Magnum

Hefe

  • WYEAST 2206 Bavarian Lager

Außerdem

  • 105 g Traubenzucker

Anleitungen

  1. Die Schüttung Einmaischen in 9,9 Liter Wasser mit 62°C ergibt 57°C. 10 Minuten Rast.
  2. 63°C. 20 Minuten Rast.
  3. Aufheizen auf 71°C. 20 Minuten Rast.
  4. Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
  5. Abmaischen wenn Jod normal.
  6. Nachguss mit 10,1 Liter Wasser.
  7. Alles läutern.
  8. Die Würze 80 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den Tettnanger Hopfen zugeben.
  9. 70 Minuten vor Ende den Magnum hinzufügen.
  10. Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
  11. Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.
  12. Die Hefe nach Packungsanweisung aktivieren
  13. Die Hefe hinzufügen.
  14. Das Jungbier ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank gären lassen.
  15. Das gegorenen Jungbier mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
  16. Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen.