Klassiker Burger aus dem Burger Unser
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Der klassische Burger

Bier Pairing Black IPA, Pils
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Kartoffelbun mit Haferflockentopping

  • 150 ml Milch 3,5%
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 30 g brauner Zucker
  • 170 g Mehl Typ 405
  • 100 g mehlige Kartoffeln vorgekocht
  • 60 g Mehl Typ 550
  • 80 g Mehl Typ 1150
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • 15 g Haferflocken geschrotet

Ketchup nach dem Burger Unser

  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 10 g brauner Zucker
  • 3 g Fenchelsamen
  • 2 Pimentkörner
  • 3 g Kümmel
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 30 g passierte Tomaten
  • 1 Teelöffel Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Sherry Essig

Mayonnaise nach dem Burger Unser

  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Dijonsenf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 ml Rapsöl

Fleisch

  • 300 g Tafelspitz
  • 300 g Burgermeisterstück

Anleitungen

  1. Die Milch leicht erhitzen (45 °C), die Trockenhefe mit einem Esslöffel Zucker und einem Esslöffel Mehl verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen
  2. Die Kartoffel zerdrücken.
  3. Eiweiß von Eigelb trennen.
  4. Eigelb, Flüssigkeit, Kartoffeln und beide Mehle miteinander verrühren.
  5. Die Butter einarbeiten und den Teig ca. 10 Minuten kneten.
  6. Den Teig 1,5 Stunden gehen lassen.
  7. 4 Buns formen und auf einem Backblech 1 Stunde gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  9. Das Eiweiß mit etwas Meersalz und 2 Esslöffel Wasser verühren.
  10. Die Buns mit dem Eiweiß bestreichen und mit den Haferflocken bestreuen.
  11. Die Buns 15 - 20 Minuten garen.

Ketchup nach dem Burger Unser

  1. Die Tomaten einschneiden, blanchieren und abziehen. Den Strunk entfernen und die Tomate klein schneiden.
  2. Den Knoblauch und die Schalotte klein schneiden.
  3. In etwas Olivenöl geben und leicht anbraten. Dann die Tomaten hinzufügen.
  4. Die Gewürze im Mörser zerstoßen.
  5. Alle Zutaten dazugeben und aufkochen.
  6. Den Ketchup einkochen und ab und an umrühren.
  7. Mit Salz abschmecken.
  8. Den Ketchup abkühlen lassen.

Mayonnaise nach dem Burger Unser

  1. Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben
  2. Mit dem Stabmixer die Mayonnaise hochziehen.
  3. Die Mayonnaise mit Salz abschmecken.

Das Fleisch

  1. Das Flesich durch einen Fleischwolf geben (ich habe es direkt beim Metzger machen lassen).
  2. Pattys formen und auf Raumtemperatur bringen.
  3. Von beiden Seiten scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Burger wie folgt anrichten:
    Bun - Unterseite
    Mayonnaise
    Patty
    Ketchup
    Bun - Oberseite