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Golden Ale

für 10 Liter
Autor happy plate

Zutaten

  • 13,5 l Wasser
  • 2,25 kg Pilsner Malz
  • 0,25 kg helles Münchner Malz
  • 10 g Northern Brewer
  • 30 g Cascade Hefe
  • Hefe WY1056 White Yeast #1056

Anleitungen

  1. 6 l Wasser in einem Topf auf 76 °C erhitzen.
  2. Die beiden Malzsorten in den Einkochautomaten geben und bei 68 °C mind. eine Stunde garen.
  3. In einem Eimer nun die Flüssigkeit durch die Maische hindurch laufen lassen. Beim sogenannten "Läutern" anschließend 7,5 l heißes Wasser (78°C) hinzufügen.
  4. Das Bier abkühlen lassen.
  5. Dann wieder alles in den Einkochautomaten zurückgeben und aufkochen.
  6. Den Northern Brewer Hopfen hinzugeben und alles für ca. 1 h kochen.
  7. Zum Schluss noch den Cascade Hopfen hinzufügen.
  8. Durch einen Whirlpool das Bier "klären" und durch den Hahn in den Gäreimer ablaufen lassen.
  9. Das Bier muss jetzt möglichst schnell auf 20 °C runtergekühlt werden.
  10. Anschließend die Hefe hinzufügen.
  11. Nach ca. 7 Tagen im Gärkorb sollte das Bier in Flaschen umgefüllt werden.
  12. Bei Raumtemperatur das Bier in den Flaschen noch weitere 14 Tage gären lassen.
  13. Vor dem Genuss komplett runterkühlen.

Rezept-Anmerkungen

Mir ist aufgefallen, dass ein Einkochautomat die Temperatur nicht immer optimal hält. Die Unterstützung eines Universalthermostats empfand ich daher als sehr sinnvoll.