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Münchner Hell 1
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Münchner Hell

Autor happy plate

Zutaten

  • 13 l Wasser
  • 1,5 kg Münchner Malz
  • 0,375 kg Extra Hel­les Kara­mell­malz
  • 38 g Tettnanger Hopfen
  • Hefe Munich Lager Wyeast

Anleitungen

  1. 7 l Wasser in einem Topf auf 76 °C erhitzen.
  2. Die beiden Malzsorten in den Einkochautomaten geben und bei 68 °C mindestens eine Stunde garen. Dann noch einmal für 10 min auf 78 °C erhöhen und anschließend den Sud 15 min. ruhen lassen.
  3. In einem Eimer nun die Flüssigkeit durch die Maische hindurch laufen lassen. Beim sogenannten "Läutern" anschließend 6 l heißes Wasser (78°C) zur Maische hinzufügen.
  4. Dann wieder alles in den Einkochautomaten zurückgeben und aufkochen.
  5. Den Tettnanger Hopfen hinzugeben und erneut alles für ca. 1 h kochen.
  6. Durch einen Whirlpool das Bier "klären" und durch den Hahn in den Gäreimer ablaufen lassen.
  7. Das Bier muss jetzt möglichst schnell auf 20 °C runtergekühlt werden.
  8. Anschließend die Hefe hinzufügen.
  9. Nach ca. 7 Tagen im Gärkorb sollte das Bier in Flaschen umgefüllt werden.
  10. Bei Raumtemperatur im Anschluss das Bier in den Flaschen noch weitere 14 Tage gären lassen.
  11. Vor dem Genuss komplett runterkühlen.