Alle startet mit der richtigen Bohne
Ihr müsst wissen, was für Bohnen ihr für den Cold Brew wollt, bevor ihr loslegt.
Ein weiteres wichtiges Attribut für euren kalten Kaffee ist der Mahlgerade der Bohnen. Ihr braucht bei einem Cold Brew gar nicht mit dem super feinem Kaffeepulver aus dem Supermarkt anzukommen. Das macht den Kaffee nur etwas staubig. Die Bohnen können für einen Cold Brew schon ein wenig grober gemahlen sein. Ungefähr so, wie wenn ihr sie für eure French Press mahlt. Das gilt übrigens auch für die Menge an Kaffee auf das Wasser.
Ich habe eine schöne Übersicht hierfür auf Coffeecircle.com gefunden.
Das Mahlen des Kaffees mache ich noch per Hand mit meiner Hario Skerton Handkaffeemühle (Affiliate-Link). Dadurch bekommt der Kaffee immer eine ganz besondere Note.
Und so entsteht dann euer Cold Brew Kaffee
Mit dem richtigen Kaffee kann man auch schon direkt loslegen und um ehrlich zu sein, braucht ihr auch nicht viel mehr als ein Glas Wasser (ich benutze hierfür eine French Press), zu dem ihr die Bohnen und den Kaffee zugebt und gut umrührt. Bei dem Wasser sollte man darauf achten, dass es möglichst gefiltert ist. So schmeckt er viel besser, da die Aromen besser zur Geltung kommen.
Im Internet findet man zahlreiche Zeitangaben, wie lange der Kaffee ziehen sollte. Im großen und ganzen sind sich alle einig, dass man mit 12 Stunden bei Raumtemperatur wenig falsch macht. Wenn ich am nächsten Morgen ein Cold Brew möchte, ist das für mich auch die optimalste Version. Wenn ich etwas mehr Zeit habe, verwende ich den Kühlschrank und lasse den Kaffee dort ca. 18 Stunden stehen. Für mich ist das Aroma dann noch etwas feiner. Auf jeden Fall sollte der Kaffee, egal für welche Methode du dich entscheidest, nach der Ziehzeit durch einen Filter. Das Tolle ist übrigens, dass sich der Cold Brew von jetzt an 2 Wochen im Kühlschrank hält.
Und dann gibt es ja auch noch Iced Coffee
Cold Brew Kaffee als Partygetränk
Die Zeiten von Vodka mit Energydrink könnten durch Cold Brew auch vorbei sein. Das Getränk eignet sich super als Party-Getränk, gerade auch in Verbindung mit einem Gin Tonic. Im Endeffekt nimmt man den Cold Brew, packt ihn in einen Gin Tonic, macht eine Orangenscheibe dazu und hat einen coolen Sommercocktail mit Kaffee.
Zutaten
- 60 g Kaffee grob gemahlen
- 1 l Wasser möglichst gefiltert
- Eiswürfel
- 5 Scheiben Zitrone, Bio-Qualität optional
Anleitungen
-
Den Kaffee und das Wasser in einen verschließbaren Behälter geben.
-
Vor dem Verschließen umrühren.
-
Für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur oder 15 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
-
Den Kaffee durch einen Filter geben.
-
Den Kaffee in den Kühlschrank stellen. Hier hält er sich bis zu 14 Tage.
-
In ein Glas mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe (optional) geben.