Diesen Monat aber wieder Tomatenmarmelade
Wir essen Tomate so wie alle anderen als Gemüse und das ist auch gut so. Das Ganze hindert einen aber nicht daran, einfach mal seine Tomaten einzukochen und daraus eine süße und leckere Marmelade zu zaubern. Für mein Tomatenmarmelade-Rezept habe ich mir eine schöne Kombination mit Limetten und Limoncello ausgesucht.
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 2 Vanilleschoten
- 4 cl Limoncello
- 2 Limetten
- 700 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
-
Die untere Seite der Tomaten mit einem kleinen Kreuz einritzen.
-
Die Tomaten im kochenden Wasser blanchieren. Das dauert so lange, bis die Tomatenhaut sich anfängt zu schälen.
-
Im Eiswasser die Tomaten abschrecken.
-
Die Tomaten vierteln.
-
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark auskratzen.
-
In einen großen Topf den Saft der Limetten, den Limoncello und das Vanillemark mit den Tomaten zum Kochen bringen.
-
Das Ganze ca. 15 min köcheln lassen, sodass ein großer Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
-
Den Gelierzucker hinzufügen.
-
Alles ca. 5 min unter ständigem Rühren und starken Blubbern kochen. Dabei bitte auf die Hände aufpassen.
-
Den Schaum vom Tomatenmarmeladensud abschöpfen.
-
Die Marmelade in Twist – Off – Gläser füllen und für ca. 30 min auf den Kopf stellen.
-
Danach wenden und über Nacht runterkühlen lassen.
-
Vor dem Genuss die Marmelade für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.