Go Back
+ servings
Amerikanischer Apfel-Walnusskuchen
5 von 1 Bewertung
Drucken

Amerikanischer Apfel-Walnusskuchen

Portionen 1 Kuchen
Autor happy plate

Zutaten

  • 6 Äpfel
  • 180 g Walnusskerne
  • 140 g Mehl Typ 450
  • 50 ml Apfel Cider
  • 4 g Zimt
  • 2 g Salz
  • 100 ml Milch
  • 95 g Butter
  • 260 g weißer Zucker
  • 2 Eier
  • Mark aus 1 Vanillestange
  • 25 g Butter
  • 35 g Sahne

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. In eine Schüssel das Mehl, 210 g Zucker, Salz, Zimt, und das Mark der Vanillestange geben.
  3. Mit dem Cider, Milch, 50 g Butter und den Eiern verrühren.
  4. Die Walnüsse grob hacken und die Äpfel zunächst vierteln, dann vom Strunk befreien, achteln und in kleine Stücke schneiden. Das alles mit in die Schüssel geben und mit dem Kuchenteig verrühren.
  5. Mit 20 g Butter die Form ordentlich einfetten.
  6. Den Teig dann in die Form geben und den Kuchen ca. 1 h ausbacken.
  7. Anschließend den Kuchen ca. 1 h auskühlen lassen.
  8. Danach mit etwas Wasser die restlichen 50 g Zucker aufkochen und so lange einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit komplett weg ist und der Zucker braun karamellisiert.
  9. Den Topf vom Herd nehmen, alles mit der Sahne ablöschen und verrühren.
  10. Danach die 25 g Butter zugeben und zu einer sämigen Sauce rühren.
  11. Die Sauce mit einem Löffel über den Kuchen drapieren und auskühlen lassen.
  12. Quadratische Stücke schneiden und sevieren.