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Marzipan - Leinsamen - Gugelhupf mit Salted Caramel Sahne

Wer keinen Sahnesyphon zur Verfügung hat, kann die Sahne auch, nachdem sie komplett runtergekühlt ist, schlagen.
Portionen 1 Kuchen
Autor happy plate

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 460 ml Sahne
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipan
  • 170 ml Rapsöl
  • 80 ml Milch
  • 1/2 Zitrone
  • 7 g Backpulver
  • 2 gehäufte Esslöffel Leinsamenmehl
  • 300 g Mehl Typ 405
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  1. 120 g Zucker mit 2 Esslöffel Wasser im Topf aufkochen und einreduzieren, bis der Zucker sich hellbraun verfärbt hat.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und mit der Sahne ablöschen (Vorsicht: Kann spritzen!)
  3. Bei mittlerer Hitze das Karamel vollkommen auflösen.
  4. In einen Sahnesyphon füllen.
  5. Die Sahne über Nacht kühlen.
  6. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
  7. Die Eier, den Marzipan, den Zucker und das Rapsöl schaumig schlagen.
  8. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
  9. Den Abrieb und den Saft zur Eimasse hinzufügen.
  10. Die Milch ebenfalls hinzugeben.
  11. Das Mehl, das Leinsamenmehl und das Backpulver mit dem Rest verrühren.
  12. Eine Gugelhupf - Form einfetten und die Masse in die Form geben.
  13. 30 Min normal backen. Danach die Form mit Alufolie bedecken und weitere 10 min garen.
  14. Mit Puderzucker bestreuen.
  15. Den Kuchen mit der Sahne zusammen servieren.