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Das perfekte Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und Kartoffelvinaigrette

Gericht Hauptgericht
Bier Pairing Wiener Lager
Stil Frei Interpretiert, Klassisch
Ernährungsform Kalb
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Wiener Schnitzel

  • 720 g Kalbsoberschale 4 Scheiben
  • 2 Eier
  • Mehl Typ 405
  • 2 alte Brötchen vom Vortag
  • Butterschmalz
  • 1 Zitrone

Kartoffelvinaigrette

  • 1 Kartoffel ca. 80 g
  • 2 Esslöffel Sherryessig
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Dill gerebelt
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • Salz

Gurkensalat

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Gurken
  • 3 Stängel Frühlingszwiebel

Anleitungen

Wiener Schnitzel

  1. Die Kalbsschnitzel plattieren. Ich packe dafür das Kalbsfleisch aus der Oberschale zwischenetwas Frischhaltefolie, die ich vorher mit ganz wenig Pfanzenöl ringepinselt habe.
  2. Mit Salz würzen
  3. Die Eier aufschlagen und die Brötchen an einer Reibe fein zu Bröseln verarbeiten.
  4. Mehl, Eier und Paniermehl in separate Schüsseln geben.
  5. In einer Pfanne den Butterschmalz auf ca. 170/180 Grad erhitzen
  6. Das Schnitzel erst durchs Mehl ziehen, leicht abklopfen, durchs Ei ziehen und dann in die Semmelbrösel geben und diese auf dem Schnitzel verteilen. Auf keinen Fall andrücken.
  7. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und das Schnitzel mit 1-2 Zitronenscheiben servieren.

Kartoffelvinaigrette

  1. Die Kartoffel in der Schale im gesalzenen Wasser kochen
  2. Die Kartoffel warm pellen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
  3. Die anderen Zutaten zur Kartoffel dazugeben und mit einer Gabel kräftig zu einer cremeartigen Vinaigrette verrühren.
  4. Mit Salz so abschmecken, dass es eine leichte Salzigkeit hat und für ca. 1 Stunde auskühlen lassen,

Gurkensalat

  1. Für den Gurkensalat die Zwiebel in kleine Würfel, die Gurke mit einer Mandoline oder dem Messer in dünne Scheiben und die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.
  2. Alles in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermengen.
  3. 5 Minuten ruhen lassen und dann mit dem Wiener Schnitzel servieren.