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Zwiebelkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 34 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor happy plate

Zutaten

  • 3 g Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 400 g Mehl Typ 550
  • 200 g Bauchspeck
  • 1 kg Gemüsewiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • ½ Esslöffel Kümmel
  • ½ Esslöffel Thymian getrocknet
  • 1 Messerspitze Muskatnuss gerieben
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  1. Zuerst einen Vorteig aus 100 g Weizenmehl, der Hefe und 100 ml Wasser kneten und diesen für ca. 18 h im Kühlschrank gehen lassen.
  2. Dann aus dem restlichen Mehl, der Milch, Butter, einer Prise Salz und dem Vorteig einen weiteren Teig mindestens 10 min lang zusammenkneten. Den Teig anschließend in eine Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und für ca. 2 h nochmal gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln von ihrer äußeren harten Schale ablösen, in kleine grobe Zwiebelwürfel (Kantenlänge ca. 7 mm) schneiden und mit dem Bauchspeck anbraten, sobald dieser leicht kross ist. Zusätzlich den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Thymian und dem Kümmel hinzugeben. Die Zwiebeln so lange anbraten, bis sie glasig sind und die komplette Feuchtigkeit aus der Pfanne verdampft ist.
  4. Alles in eine Schüssel geben, dann den Schmand und das Creme Fraiche unterrühren.
  5. Eigelb und Eiweiß der Eier voneinander trennen. Das Eigelb kann dann schon mal unter die Masse gerührt werde, während das Eiweiß fest zu Eischnee geschlagen und vorsichtig untergehoben wird. Dadurch wird die Füllung etwas fluffiger.
  6. Schließlich noch die Petersilie und die Muskatnuss in die Masse geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In einer Springform den Teig verteilen und die Zwiebelkuchenmasse auf den Teig füllen.
  8. Den Kuchen bei 180 °C für ca. 45 min in den Ofen stellen.
  9. Wenn der Kuchen fertig ist, ihn noch etwas vor dem Servieren auskühlen lassen.