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Scwarzwurzel mit veganer Sauce Hollandaise und orientalischen Kartoffelplätzchen

Veganes Wintergericht, dass einem schon in Vorfreude auf die Spargelsaison bringt (oder eben diese vergessen lässt)

Gericht Hauptgericht
Bier Pairing American Pale Ale
Stil Cross-Over
Ernährungsform vegan
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Einweichzeit 4 Stunden
Portionen 4 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Schwarzwurzel-Spargel

  • 800 g Schwarzwurzel
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Limette

Vegane Sauce Hollandaise

  • 2 Schalotten
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Weißwein
  • 80 g Cashewnüsse
  • 1 Teelöffel Kurkuma gestrichen
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 100 ml Mandelmilch

Orientalische Kartoffelplätzchen

  • 500 g Kartoffel mehlig kochend
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 30 g Mandeln gehobelt
  • 4 g Kurkuma
  • 5 g Koriandersamen
  • 4 g Senfpulver
  • 2 g Fenchel
  • 1 Stück Nelke
  • 2 Stück Piment

Anleitungen

Schwarzwurzel-Spargel

  1. Die Schwarzwurzel waschen und mit einem Sparschäler schälen.
  2. Längere Schwarzwurzel in der Mitte halbieren.
  3. In einem Topf mit gesalzenem kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten kochen.
  4. Abgießen und im kalten Wasser abschrecken.
  5. In einer Pfanne die Schwarzwurzel in etwas Olivenöl leicht anbraten und mit dem Saft der Limette abschrecken.

Vegane Sauce Hollandaise

  1. Die Schalotte in kleine feine Würfel schneiden.
  2. Die Schalotten im Weißwein mit dem Pfeffer und dem Lorbeerblatt kochen, sodass die Flüssigkeit um etwas mehr als die Hälfte einkocht.
  3. Den Weißwein durch ein Sieb geben und in der Flüssigkeit die Cashewkerne für ca. 4 Stunden einweichen.
  4. In einem Mixer die Cashewkerne mit den restlichen Zutaten zu einer Sauce pürieren.
  5. In einem Topf auf ca. 60 °C erhitzen. Dabei dickt die Sauce sich noch ein wenig an.

Orientalische Kartoffelplätzchen

  1. Die Kartoffeln reiben und durch ein Küchentuch einen Großteil der Flüssigkeit auspressen.
  2. Die Mandeln in der Pfanne anrösten und zu den Kartoffeln geben.
  3. Die Gewürze ebenfalls in der Pfanne anrösten, im Mörser zerstoßen und zu den Kartoffeln geben.
  4. Das Kichererbsenmehl und die Rosinen dazu geben.
  5. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen.
  6. In der Pfanne Kartoffelplätzchen ausbacken. Dafür

Anrichten

  1. Die Plätzchen an die rechte Seite des Tellers legen.
  2. Die Schwarzwurzel an die Seite der Kartoffel quer über den Teller legen.
  3. Die Sauce über die Schwarzwurzel verteilen.
  4. Ein wenig Limettenschale über das Gericht reiben.