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Trockenfrüchteküchlein auf gebackener Safran-Eiermilch und Orangen-Kardamomsauce

Dessertkombination, die super für den Winter geeignet ist

Gericht Nachspeise
Bier Pairing Weizenbock
Stil Chic
Ernährungsform vegetarisch
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Gebackene Safran-Eiermilch

  • 1 g Safran
  • 40 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 320 ml Milch

Trockenfrüchteküchlein

  • 50 ml Rum
  • 1 Teelöffel Rosinen
  • 3 getrocknete Aprikosen
  • 6 getrocknete Kirschen
  • 4 getrocknete Datteln
  • 2 getrocknete Pflaumen
  • 120 g Mehl Typ 405
  • 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
  • 70 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Ei

Orangen-Kardamomsauce

  • 6 Orangen
  • 1 Teelöffel Kardamomsamen
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Speisestärke

Anleitungen

Gebackene Safran-Eiermilch

  1. Den Backofen auf 180 °C aufheizen.
  2. Den Safran in 20 ml H-Milch geben und 10 Minuten ziehen lassen. So löst sich die Farbe aus dem Safran.
  3. Den Zucker, das Mehl, das Salz und die Eier miteinander glatt rühren.
  4. Die Safran-Milch und die restliche Milch mit in die Masse einrühren.
  5. Die Masse in eine gefettete Form geben.
  6. Ca. 25 Minuten ausbacken.
  7. Die Milch auskühlen lassen und in 6 Teile schneiden

Trockenfrüchteküchlein

  1. Die Trockenfrüchte ca. 1 Stunde in Rum einweichen.
  2. Die restlichen Zutaten miteinander zu einem Teig vermengen und mit den Trockenfrüchten vermischen.
  3. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Aus dem Teig 6 kleine Küchlein formen und diese in eine gefettete Form geben. Ich habe hierzu eine Muffinform genutzt.
  6. 20 Minuten lang backen.

Orangen-Kardamomsauce

  1. Die Orangen auspressen
  2. Den Kardamom zerstoßen und mit dem Saft von 5 Orangen aufkochen und mit dem Zucker kochen.
  3. Die Stärke im restlichen Orangensaft auflösen.
  4. Mit der Stärke die Sauce abbinden.
  5. Die Sauce durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.

Anrichten

  1. Ein Stück gebackene Safran-Eiermilch in die Mitte des Tellers legen.
  2. Die Orangensauce drumherum gießen.
  3. Ein Küchlein auf die Eiermilch legen.