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Trockenfrüchteküchlein auf gebackener Safran-Eiermilch und Orangen-Kardamomsauce
Dessertkombination, die super für den Winter geeignet ist
Gericht
Nachspeise
Bier Pairing
Weizenbock
Stil
Chic
Ernährungsform
vegetarisch
Vorbereitungszeit
2
Stunden
Zubereitungszeit
30
Minuten
Portionen
6
Portionen
Autor
happy plate
Zutaten
Gebackene Safran-Eiermilch
1
g
Safran
40
g
Zucker
30
g
Mehl
1
Prise
Salz
3
Eier
320
ml
Milch
Trockenfrüchteküchlein
50
ml
Rum
1
Teelöffel
Rosinen
3
getrocknete Aprikosen
6
getrocknete Kirschen
4
getrocknete Datteln
2
getrocknete Pflaumen
120
g
Mehl
Typ 405
1
Teelöffel Backpulver
gestrichen
70
g
Butter
60
g
brauner Zucker
1
Ei
Orangen-Kardamomsauce
6
Orangen
1
Teelöffel
Kardamomsamen
50
g
Zucker
1
Teelöffel
Speisestärke
Anleitungen
Gebackene Safran-Eiermilch
Den Backofen auf 180 °C aufheizen.
Den Safran in 20 ml H-Milch geben und 10 Minuten ziehen lassen. So löst sich die Farbe aus dem Safran.
Den Zucker, das Mehl, das Salz und die Eier miteinander glatt rühren.
Die Safran-Milch und die restliche Milch mit in die Masse einrühren.
Die Masse in eine gefettete Form geben.
Ca. 25 Minuten ausbacken.
Die Milch auskühlen lassen und in 6 Teile schneiden
Trockenfrüchteküchlein
Die Trockenfrüchte ca. 1 Stunde in Rum einweichen.
Die restlichen Zutaten miteinander zu einem Teig vermengen und mit den Trockenfrüchten vermischen.
Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Aus dem Teig 6 kleine Küchlein formen und diese in eine gefettete Form geben. Ich habe hierzu eine Muffinform genutzt.
20 Minuten lang backen.
Orangen-Kardamomsauce
Die Orangen auspressen
Den Kardamom zerstoßen und mit dem Saft von 5 Orangen aufkochen und mit dem Zucker kochen.
Die Stärke im restlichen Orangensaft auflösen.
Mit der Stärke die Sauce abbinden.
Die Sauce durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.
Anrichten
Ein Stück gebackene Safran-Eiermilch in die Mitte des Tellers legen.
Die Orangensauce drumherum gießen.
Ein Küchlein auf die Eiermilch legen.