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Rotkohlsalat mit Cranberrys, Feta und Walnüssen dazu glasierte Kammmuscheln

Rotkohlsalat-Rezept mit Cranberrys, Feta und Walnüssen. Dazu passen natürlich Kammmuscheln und ein feiner Gewürzschaum

Gericht Vorspeise
Bier Pairing American Pale Ale
Stil Ausgefallener
Ernährungsform Meeresfrüchte
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Portionen 6 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Rotkohlsalat mit Cranberrys, Walnüssen und Feta

  • 1/4 Stück Rotkohl
  • 80 g Fetakäse
  • 80 g Walnüsse
  • 30 g Cranberrys
  • 1 Esslöffel Dijonsenf
  • 1 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 2 Esslöffel Traubenkernöl
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 4 Esslöffel Rapsöl
  • Salz

Gewürzschaum aus dem Sahnespender

  • 1 Schalotte
  • 5 cm Ingwer
  • 1 Teelöffel Senfsamen gestrichen
  • 1 Messerspitze Kumin
  • 1 Teelöffel Koriandersamen gestrichen
  • 100 ml Sekt
  • 80 ml Sahne

Glasierte Kammmuschel

  • 18 Kammmuschel
  • 15 g Jodsalz
  • 5 Esslöffel Olivenöl

Anleitungen

Rotkohlsalat mit Cranberrys, Walnüssen und Feta

  1. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
  2. Mit etwas Salz ca. 10 Minuten gut durchkneten. Sollte Wasser aus dem Rotkohl austreten dieses abgießen.
  3. Die Walnüsse leicht anrösten
  4. Den Fetakäse mit einer Gabel kleinmachen.
  5. Die Walnüsse, den Fetakäse und die Cranberrys mit dem Rotkohlsalat vermengen.
  6. Honig, Senf, Limettensaft, Essig und Salz miteinander vermischen.
  7. Tröpfchenweise die Öle unter Rühren in das Dressing bringen.
  8. Das Dressing in den Salat geben und noch mal abschmecken.

Gewürzschaum aus dem Sahnespender

  1. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden, den Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Sekt aufkochen.
  3. Die Gewürze mit dem Mörser leicht zerstoßen und in den Sekt geben. Für 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit der Sahne abkühlen lassen.
  5. Die Sahne durch ein Sieb in einen Sahnedispenser geben und mit einer CO2-Patrone befüllen.
  6. Für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank runterkühlen.

Glasierte Kammmuschel

  1. Eine Pfanne richtig heiß werden lassen.
  2. Darin das Salz verteilen.
  3. Die Kammmuscheln von beiden Seiten jeweils ca. 4 Minuten anbraten.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Olivenöl kräftig durchschwenken, sodass die Kammmuscheln schön glasiert werden.

Anrichten

  1. Den Rotkohlsalat in die Mitte des Tellers geben.
  2. Pro Portion 3 Kammmuscheln auf den Salat verteilen.
  3. In der Mitte eine anständige Portion des Gewürzschaums geben.