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Indische Samosas mit Joghurt-Minz-Dip/ Kartoffeltaschen

Indische Vorspeise mit Kartoffelfüllung . Dazu ein Dip aus Joghurt und Minze

Gericht Vorspeise
Länder & Regionen Indisch
Bier Pairing IPA
Stil Klassisch
Ernährungsform vegan
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 24 Stück
Autor happy plate

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 225 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Kurkuma
  • 5 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 480 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 50 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Garam Massala
  • 20 g Ghee alternativ Butter
  • Salz

Minz-Joghurt-Dip

  • 200 g Joghurt 3,5% Fett
  • 6 Zweige Minze
  • 5 g frischer Ingwer
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • Salz

Anleitungen

Der Teig

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Für die Füllung

  1. Die Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser kochen und zerstampfen.
  2. Die Erbsen in kochenden Wasser für 1 Minute blachieren.
  3. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Ghee glasig anbraten.
  4. Das Garam Masal dazugeben und ein weig miterhitzen.
  5. Die Kartoffeln, die Erbsen und die Zwiebel miteinander verühren und mit Salz abschmecken.

Die Samosas fertig stellen

  1. Ca. 2 cm dicke Scheiben von der Kugel abschneiden und diese mit einem Nudelholz länglich dünn ausrollen.
  2. Quadrate aus dem Streifen schneiden, in die Mitte die Kartoffelmasse platzieren und die Quadrate dreieckig zuklappen.
  3. Mit einer Gabel die Ränder festdrücken.
  4. Die Samosa können in wenigen Minuten in der Friteuse bei 180 °C gegart werden. Alternativ, kann man sie auch gut mit Eigelb bestreichen und ca. 20 Minuten im Ofen garen.

Minz-Joghurt-Dip

  1. Für den Minz-Joghut-Dip alle Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem pürierstab pürieren.
  2. Mit Salz abschmecken und im Kühlschrak mindestens eine Stunde ziehen lassen.