Go Back
Drucken
Recipe Image
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Drucken
Selbstgemachte Köttbullar mit Stout-Bier und Kartoffelbrei
Freie Interpretation des schwedischen Klassikers
Gericht
Hauptgericht
Bier Pairing
Porter, Stout
Stil
Ausgefallener, Frei Interpretiert
Ernährungsform
Rind
Zubereitungszeit
1
Stunde
Portionen
4
Portionen
Autor
happy plate
Zutaten
Selbstgemachte Köttbullar
580
g
Rinder-Hackfleisch
2
Schalotten
1
Ei
Abrieb 1/4 Zitrone
100
g
Paniermehl
1
Teelöffel
Dijonsenf
1
Teelöffel
Petersilie
gehackt
Salz
Pfeffer
Für die Stout-Rahmsauce
1
Schalotte
1
Esslöffel Mehl
1
Esslöffel Honig
330
ml
Stout
250
ml
Sahne
Blaubeer-Kompott
300
g
Blaubeeren
60
g
brauner Zucker
80
ml
Apfelsaft
1
Vanillestange
1/2
Zimtstange
2
Esslöffel
Balsamicoessig
Kartoffelbrei
800
g
Kartoffeln
mehlig kochend
200
ml
Milch
3,5%
200
ml
Sahne
40% Fett
Abrieb
von Muskatnuss
30
g
Butter
Salz
Anleitungen
Selbstgemachte Köttbullar
Die Schalotten in feine Würfel schneiden
Alle Zutaten vermischen und abschmeken.
Aus der Hackfleischmasse ca. 25g schwere Bällchen formen.
In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und die Bällchen von allen Seiten schön anbraten.
Die Bällchen aus der Pfanne nehmen.
Stout-Rahmsauce
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in die Köttbullarpfanne geben und glasig anschwitzen.
Das Mehl dazugeben und gut verteilen.Mit dem Stout ablöschen und das Stout um mind. 50% einkochen lassen.
Die Sahne und den Honig dazugeben, verrühren und die Köttbullar dazugeben.
Einmal aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Abschmecken.
Blaubeer-Kompott
Die Blaubeeren waschen.
Alle Zutaten aufkochen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Abkühlen lassen.
Kartoffelbrei
Die Kartoffeln schneiden und grob in Würfel schneiden.
In Milch, Sahne und etwas Wasser aufkochen. Dabei schon etwas Salz dazugeben.
Wenn die Kartoffeln weich werden, die Kartoffeln durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Die Kartoffeln zerstampfen oder besser durch eine Kartoffelpresse geben.
Mit ein wenig der Kartoffelflüssigkeit (nach eigenem Geschmacund Butter glatt rühren.
Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Anrichten
Einfach auf den Teller etwas Kartoffelbrei geben, daneben die Köttbullar setzen und das selbstgemachte Blaubeer - Kompott draufgeben.