Go Back
+ servings

Bierdosen - Hähnchen mit Caesars Salat

Interpretation des Caesars Salates. Das Hähnchen davon stammt von bekannten Bierdosen-Hähnchen

Gericht Hauptgericht, Salat
Länder & Regionen Amerikanisch
Bier Pairing Blonde Ale, IPA, Session IPA
Stil Cross-Over, Frei Interpretiert
Ernährungsform Huhn
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 10 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

Bierdosen - Hähnchen

  • 2 Brathähnchen
  • 2 Dosen Bier 0,5 l / Ich habe ein Pils genutzt, er gehen aber auch andere Biere.
  • 1 Zitrone
  • 0,5 Orange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Teelöffel Thymian
  • 10 Esslöffel Olivenöl
  • Salz Pfeffer

Salat

  • 6 Romanasalatherzen
  • 250 g Cherrytomaten

Knoblauch Croutons

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 6 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sonnenblumenöl

Caesars Dressing

  • 2 Schalotten
  • 8 Sardellen
  • 6 Eigelb
  • 2 Teelöffel Dijonsenf
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Esslöffel Honig
  • 70 ml Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Worcestershiresauce
  • Salz

Ausserdem

  • 100 g Parmesan

Anleitungen

Bierdosen - Hähnchen

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen
  2. Die Dosen öffnen auf ein Blech stellen und die Hähnchen über die Bierdosen geben.
  3. Den Abrieb der Zitrone und der Orange in eine Schüssel geben.
  4. Den Knoblauch fein hacken und in die Schüssel geben.
  5. Die übrigen Zutaten dazugeben, verühren und damit das Bierdosen-Hähnchen einpinseln.
  6. Das Blech vorsichtig in den Backofen geben.
  7. Für ca. 1,5 Stunden schön kross und zart werden lassen

Salat

  1. Die Romanasalat - Herzen waschen und in kleine Stücke zupfen
  2. Die Cherrytomaten waschen und halbieren.

Knoblauch Croutons

  1. Das Toastbrot von seiner Rinde abschneiden.
  2. Das Brot in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne die Würfel rösten und aus der Pfanne nehmen.
  4. Den Knoblauch in seiner Schale stark andrücken und mit dem Öl in die Pfanne geben.
  5. Ganz langsam warm werden lassen.
  6. Wenn das Öl kurz vor dem Qualmpunkt ist nach und nach die Croutons für ca. 10-20 Sekunden noch mal etwas nachrösten.
  7. Auf einem Crepepapier abtropfen lassen.

Caesars Dressing

  1. Alle Zutaten sollten auf Raumtemperatur sein.
  2. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Danach in einen hohen Behälter geben.
  3. Alle anderen Zutaten in den hohen Behält geben.
  4. Mit dem Stabmixer langsam das Dressing hochziehen.
  5. Mit Salz abschmecken.

Den Caesars Salad mit Bierdosen - Hähnchen anrichten

  1. Einen Teil des Dressing in eine Schüssel geben und mit dem Romana Salat und den Tomaten verrühren.
  2. Die Hähnchen auf ein Schneidebrett legen.
  3. Es kann sich nun jeder Gast etwas vom Hähnchen abschneiden. Wenn die Gäste sich nicht komfortabel damit fühlen, kann man das Hähnchen als gute Gastgeber selber tranchieren.
  4. Jeder Gast kann sich jetzt einfach und leicht seinen Salat selber zusammenstellen.