Go Back
Drucken
Recipe Image
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Drucken
Selbstgebrauter Maibock
Stammwürze 16,8° P
Gebraut im Speidels Braumeister 20 Plus
Gericht
Getränke, Homebrew
Portionen
20
Liter
Autor
happy plate
Zutaten
Malz
3000
g
Pilsner Malz
2000
g
Wiener Malz
340
g
Cara Hell
200
g
Haferflocken
60
g
Chocolate Malt
Hopfen
48
g
Hallertauer Tradition
24
g
Cristal
Hefe
1
Röhrchen White Labs WLP833 German Bock Lager
Zucker/Speise
150
g
Traubenzucker
Anleitungen
Maische
Die Schüttung einmaischen in 21 Liter Wasser.
Aufheizen auf 65C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jod normal.
Den Malzkrob anheben.
Nachguss mit 4,5 Liter Wasser.
Alles läutern.
Würze kochen
Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Von Anfang an den 36 g Hallertauer Tradition zugeben.
10 Minuten vor Ende 14 g Crystal und 12 g Hallertauer Tradition hinzufügen.
Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
Das Bier ablaufen lassen und runterkühlen.
Gärung
Die Hefe nach Packungsanweisung aktivieren
Die Hefe hinzufügen.
Beim Raumtemperatur gären lassen
Nach der Hauptgärung (ca. 5 Tage) mit 10 g Crystal (0,5g/Liter) das Bier kaltstopfen.
Abfüllung
Das gegorenen Jungbier mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen & in Flaschen abfüllen.
Das Bier für 14 Tage bei Raumtemperatur karbonisieren lassen.
Das Bier bei ca. 1-3 °C in den Kühlschrank geben und dort vor dem Verzeht lagern.