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Selbstgemachter Gyros mit Tzatziki im Fladenbrot
Gyros ist mariniertes kelin geschnittenes Schweinefleisch aus Griechenland
Gericht
Imbissfood
Länder & Regionen
Griechisch
Bier Pairing
Englisches IPA, Pils
Stil
Klassisch
Ernährungsform
Schwein
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Zubereitungszeit
1
Stunde
Durchziehzeit bis zu
2
Tage
Arbeitszeit
2
Stunden
Portionen
35
Portionen
Autor
happy plate
Zutaten
Selbstmariniertes Gyrosfleisch
3,3
kg
Schweinenacken
1
Esslöffel
Thymian
gestrichen
1
Teelöffel
Curry
gestrichen
2
Esslöffel
Oregano
gehäuft
1
Esslöffel
Paprikapulver
edelsüß und gehäuft
1
Esslöffel
Knoblauchpulver
gehäuft
1
Esslöffel
Pfeffer
gestrichen
1
Teelöffel
Zucker
gehäuft
1
Esslöffel
Himalalaya Salt
gehäuft
1
Gemüsezwiebel
Selbstgemachtes Tzatziki
1000
g
griechischer Joghurt 10%
15
Knoblauchzehen
2
Gurken
100
ml
Mineralwasser
mit Kohlensäure
3
EL
Olivenöl
3
Esslöffel
Sherryessig
2
Esslöffel
Dill
gehackt
Salz
Pfeffer
Selbstfermentierter Wirsingsalat
1
Wirsing
1
Gemüseswiebel
1
Esslöffel
Salz
gestrichen
15
g
Ingwer
1
Teelöffel
Kümmel
gegrilltes Zucchini - und Auberginengemüse
1
Aubergine
2
Zucchini
1
halbe Knoblauchknolle
Olivenöl
Salz
Ausserdem
4
Tomaten
1
Gemüsezwiebel
35
Pitabrote
Rezept ier
Anleitungen
Selbstmariniertes Gyrosfleisch
Das Fleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Mit allen Gewürzen und Kräutern, bis auf das Salz, marinieren.
Ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Das Fleisch salzen und auf dem Gyros aufspiessen.
Eine Gemüsezwiebel auf dem Spiess aufspiessen.
Den Spiess ca. 50 Minuten vor dem geplanten anschneiden laufen lassen.
Selbstgemachtes Tzatziki
Den Knoblauch fein hacken.
Den Joghurt mit dem Knoblauch, dem Dill, dem Sherryessig, dem Olivenöl und dem Mineralwasser vermischen.
Mit Salz leicht abschmecken.
24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Gurken waschen und an einer Reibe grob reiben.
In einem Küchentuch/Passiertuch das Wasser auspressen.
In das Tzatziki geben und mit Salz abschmecken.
Selbstfermentierter Wirsing
Den Wirsing in keline Stücke schneiden.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Beides mit etwas Salz in eine Schüssel geben und für 10 Minuten kräftig durchkneten.
Den Ingwer fein hacken.
Den Ingwer und den Kümmel mit dem Wirsing vermischen.
In ein Fermentierglas geben und 72 Stunden fermentieren lassen. Dabei darauf achten, dass der komplette Wirsing mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Lässt sich gut im Kühlschrank lagern.
Gegrilltes Zucchini- und Auberginengemüse
Die Zucchinis und die Aubergine waschen und in Scheiben schneiden.
In einer Grillpfanne alle Scheiben gut anbraten.
Den Knoblauch in der Pfanne anbraten.
Salz und Olivenöl zur Aubergine und Zucchini zugeben und in eine Tupperbox packen.
Für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Gyros fertig stellen
Die Tomaten in Scheiben schneiden.
Die Zwiebe halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Pitabrote toasten.
Währendessen etwas Fleisch abschneiden.
Pitabrot mit dem Gemüse, dem Fleisch und dem Tzaziki füllen.