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Kartoffelsalat auf Essig-Öl-Basis / sous vide gegart

KArtoffelsalat sous-vide zubereitet mit getrockneten Tomaten und auf einer Essig-Öl-Basis

Gericht Salat
Bier Pairing Märzen, Münchner Hell
Stil Ausgefallener
Ernährungsform Schwein
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 8 Portionen
Autor happy plate

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln , festkochend
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Orangensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 Blätter Basilikum
  • 70 g Pancetta
  • 4 Schalotten
  • 100 g getrocknete Tomaten , abgetropft
  • 30 g Pinienkerne
  • Salz

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für unseren Salat benutzen wir ungeschälte Kartoffel. Wer die Schale nicht mag, kann die Kartoffel natürlich vorher schälen.
  2. Die Petersilie und den Basilikum grob hacken.
  3. In einen sous vide - geeigneten Frischhaltebeutel die Kartoffel, das Olivenöl, den Orangensaft, die Gemüsebrühe, die Petersilie und den Basilikum geben.

  4. Im Beutel gut vermischen und einvakuumieren.
  5. Bei 95 °C für 45 Minuten in das sous vide Gerät geben.
  6. In der Zwischenzeit den Pancetta in dünne Streifen schneiden.
  7. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden.
  8. Erst den Pancetta ausbraten, aus der Pfanne nehmen und dann die Schalotten im Fett des Pancettas glasig schwitzen.
  9. Die Pinienkerne leicht anrösten.
  10. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
  11. In eine Schüssel die Kartoffeln mit dem Sud hineingeben.

  12. Die Schalotten, den Pancetta, die Tomaten und die Pinienkerne hinzufügen.
  13. Etwas Salz dazugeben und verrühren. Genau abschmecken.
  14. Der Salat kann lauwarm sehr gut gegessen werden, schmeckt aber nachdem er etwas durchgezogen ist noch besser.

Rezept-Anmerkungen

Alternativ kann man natürlich auch gekochte Kartoffeln nehmen.