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Duck Jerky mit Honig-Thymian-Schmalz

Die krosse Haut mit Zwiebeln, Thymian und Chili lässt sich super auf einem frischen Brot mit etwas Butter drauf weiterverwenden. Also nicht wegschmeißen !
Portionen 150 g
Autor happy plate

Zutaten

  • 700 g frische Entenbrust entspricht 2 Stück
  • 3 Stück Piment
  • 1 Teelöffel roter Pfeffer
  • 1 Stück Sternanis
  • 3 Kapseln grüner Kardamon
  • 4 Nelken
  • 1 Messerspitze Muskat
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Abrieb von 1/4 Orange
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Worcheistersauce
  • 8 Zweige Thymian
  • 1 Thai Chili
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  1. Zuerst die Haut der Ente vom Fleisch trennen und die Ente anständig parieren (d.h. das Fleisch von den Sehnen lösen). Das Fleisch zum Anfrieren anschließend für ca. 2 h in den Freezer geben. So lässt es sich besser portionieren.
  2. Währendessen die Haut in kleine Stück schneiden und in einer Pfanne erhitzen, um das Fett auszulassen. Wenn die Hautstücke braun und kross sind und die Pfanne voller Fett, die Zwiebel kleinwürfeln, die Chili halbieren und beides mit dem Thymian in die Pfanne geben.
  3. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pfanne für ca. 5 min zur Seite stellen.
  4. Den Inhalt der Pfanne durch ein Sieb in ein Gefäß geben und auskühlen lassen. Sobald das Fett fest geworden ist, Honig, Salz und Pfeffer dazugeben und in den Kühlschrank stellen.
  5. Piment, roten Pfeffer, Kardamon, Nelken und Sternanis in einer Pfanne anrösten, mit Lorbeerblatt, Zimt und Muskat in den Mörser geben und fein mörsern. Das Ganze sollte jetzt schon wahnsinnig aromatisch riechen. In einem Gefrierbeutel mit der Sojasauce, Worchestshiresauce und dem Orangenabrieb miteinander vermengen.
  6. Die Entenbrüste in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit in den Beutel geben. Über Nacht für ca. 12h im Kühlschrank schön ziehen lassen.
  7. Als nächstes die marinierten Entenbrustscheiben mit einem Küchentuch trocken und auf ein Blech mit Backpapier nebeneinander anordnen.
  8. Dann bei ca. 80 °C in den Ofen schieben. Dabei ist zu beachten, dass die Tür ein kleines Stück offen gelassen werden sollte (z.B. mit einem Kochlöffel).
  9. Das Ganze lässt man für ca. 2h 45 min im Ofen, danach wendet man die Entenbrüste und wiederholt die Prozedure für den gleichen Zeitraum.
  10. Das Enten Jerky jetzt noch auskühlen lassen und trocken und luftdicht lagern. In diesem Zustand hält sich das Fleisch länger.
  11. Mit dem Schmalz zusammen servieren und geniessen!